узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 218

DN-Royal Blue
DN-Royal Blue

Фото из коллекций

Всего растений: 206390

Venice
Venice

    Коммерческие каталоги    

Иванкова Елена Вячеславовна476
Штытёва Екатерина Константиновна (Штытева)467
Ефимцева Елена465
Хромова Ирина Викторовна465
Санин Артём Анатольевич274

С Днем рождения
Красильникова Екатерина Николаевна
Красильникова Екатерина Николаевна
Санкт-Петербург
Конюхова Елена Николаевна
Конюхова Елена Николаевна
г.Миасс Челябинская обл.
Фёдорова Наталья Ивановна
Фёдорова Наталья Ивановна
Анапа

Коллекционеры
Всего анкет: 4847
Снеговая Снежана Александровна
Снеговая Снежана Александровна
Курск








Яндекс цитирования

Ночная Звезда в Голубом Тумане (обзор сортов селекции Константина Морева)

Как люди влюбляются? Почему вдруг среди постоянного и привычного мелькания дней, лиц, событий - раз, и сердце ёкнуло, и дыхание перехватило, и вот уже не можешь думать ни о чем, кроме...

Нет, я не забыла, что начала писать статью для фиалочного сайта. Просто, как оказалось, так влюбляются не только в людей. Думаю, каждому из нас знакомо это ощущение. Именно так я когда-то влюбилась в Голубой Туман...

Теперь Константин Морев, автор Голубого Тумана - мой самый любимый селекционер. Действительно, его сорта чудо как хороши! И розеточки компактные, и цветки большущие, и названия романтичные, и цветение охотное. Все это можно найти и в многих других сортах коллекционных сенполий, но для меня в фиалках Кости Морева есть еще какое-то необъяснимое обаяние и очарование...

В этой статье я хочу предложить Вам свои собственные впечатления об этих сортах и, конечно, фотографии.

Начну, конечно же, с Голубого Тумана. До сих пор это самый любимый сорт в моей коллекции. Когда он цветет, понимаешь, что ничего лучше просто не может быть. Огромные цветы действительно чистого голубого оттенка, махровые, с волнистыми краями, окантованные белой широкой каймой. Мне так нравится, что голубой оттенок цветка плавно переходит в белую кайму, нет четких границ, нет резких линий. Так ранним летним утром смешивается с ясным небом пушистый туман, поднимающийся над тихим озером...



Следующий сорт, о котором хочется сказать - Свадебный Букет. Впрочем, он живет в коллекциях и под другими названиями: Букет Невесты и Снежок. По моим наблюдениям, это один и тот же сорт, просто его разные названия - последствия путаницы среди сортов Морева.

Свадебный Букет очень красив. Шапка больших белоснежных махровых цветов-шариков с гофрированными лепестками и чуть зеленоватой бахромой окаймлена темно-зелеными листьями. Причем обратная сторона лепестков имеет серебристо-пепельный оттенок, из-за чего весь букет цветков кажется чуть подернутым серебристо-голубоватой дымкой.

Если чуть отойти от лирики, то стоит сказать, что этот сорт очень любит пасынковаться, но если с этим нещадно бороться, то он часто и обильно цветет.


Теперь о "пальчиковых" сортах. Впрочем, здесь данное название условно, просто речь идет о тех сортах, у которых основной тон цветка белый, и на каждом лепестке есть отпечаток какого-либо другого цвета. Я такие сорта вообще очень люблю.

Пожалуй, самые яркие цветы у Синей Вспышки. Есть несколько вариантов этого сорта, в частности, и тот, у которого цветки светлеют по мере роспуска. Моя Синяя Вспышка остается яркой всё время цветения и радует своими огромными белыми чуть волнистыми цветами с большим васильково-синим пятном на каждом лепестке. Кстати, это сорт лучше всего цветет на самой верхней полке стеллажа, видимо, тепло любит.


Пушистые цветки сорта Зефир напоминают клубничное мороженое с взбитыми сливками: махровые белые шары, каждый лепесток которых окаймлен сильно волнистой рюшью и отмечен нежно-розовым пятном.


А вот Недотрога - очень капризная красавица. Её тяжелые махровые белые цветы с ярко-розовыми мазками ложатся на листья, потому что цветоносы все-таки тонковаты для таких большущих цветков. Да и розетка часто бывает рыхлой, "разлапистой". Впрочем, с этим как раз справиться легко: Недотрога формирует красивую, аккуратненькую, компактную розеточку, если поставить её под самую лампу, на расстоянии не больше 15-ти сантиметров до листьев. Да и цветоносы в этом случае тянутся меньше. И тогда эта требовательная особа предстает во всей своей красе.


Тающий Лед поражает красивейшей формой своих многолепестковых цветков и идеальной формой розетки. Листики безо всяких усилий и уловок ложатся ровными рядами, "черепичка к черепичке", и на этом светло-зеленом фоне распускается множество бело-сиреневых цветов, нежных и трогательных, как подснежники.


Пальчиковая окраска и у еще двух сортов: Приятная и Приятная-2. Эти две красавицы совсем разные, но каждая из них очаровательна.



Приятная

Прятная-2

Отдельно хочу сказать о сорте Синяя Акварель. Каждый цветок этого сорта уникален и неповторим, акварельные разводы по белому фону цветка никогда не повторяются. Правда, почему сорт назван именно Синей Акварелью, я не знаю, ведь светло-фиолетово-сиреневая краска, разлитая по лепесткам, совсем не похожа на синюю. Но так даже интереснее!



А вот еще два достаточно новых сорта: Противостояние и Снегурочка. Первый, на мой взгляд, чем-то напоминает Rhapsodie Cora, но интереснее: цветки еще и бахромчатые, а центральные лепестки часто сложены в форме кувшинки. Очень яркий и нарядный сорт!


Снегурочка в первое цветение несколько напугала. По описанию её крупные махровые цветки должны быть украшены светло-сиреневым мазком из центра и зеленой бахромой. А у меня она расцвела практически полностью сиреневыми цветами, белого совсем чуть-чуть, правда, зеленая гофрированная кайма была в наличии. На фотографии как раз самый первый цветочек.


А сейчас Снегурочка зацветает второй раз, она стала еще красивее: сиреневый посветлел, превратился в те самые легкие мазки, в общем, цветки стали более нежными и воздушными. К сожалению, фото второго цветения пока выложить не могу, временно лишилась фотоаппарата.

А теперь несколько практических наблюдений и рекомендаций.

Часто у таких сортов, как Дождинка, Костина Фантазия, Подвенечная в первое цветение практически отсутствует белый цвет. Ничего страшного: оптимальное количество белого появляется на цветках примерно к третьему-четвертому цветению, эти сорта хорошеют по мере взросления.

Все сорта селекции Морева у меня растут в 7,5-сантиметровых горшочках. В этом случае они формируют компактную розетку, а цветки при этом остаются очень крупными и во время цветения часто почти полностью закрывают листья! Я пробовала сажать эти сорта в горшки побольше, например, в "девятки", но мне не понравилось. Розетки становятся очень крупными, а вот размер цветов не меняется, поэтому теряется гармония растения.

А если не лениться и пересаживать эти сорта в свежую земельную смесь хотя бы раз в восемь-девять месяцев, то они цветут практически без перерывов круглый год.

Конечно, это не все сорта Константина Морева. Есть еще таинственная Ночная Звезда и фантастически красивая Розовая Пантера, нежнейший Розовый Жемчуг и неуловимая Подружка Невесты... И будут новые сорта, и будет еще не раз замирать сердце от предвкушения встречи с новым Чудом, принесенным в наш мир талантливым человеком.

Наталья Красота


Добавить комментарий:   
Защита от спама:  <= Напишите число 13
Имя:    Email:  
Объявления
Реклама

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2020 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru