узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 105

ВаТ-Солнечная Балтика
ВаТ-Солнечная Балтика

Фото из коллекций

Всего растений: 207434

Pearly Gray
Pearly Gray

    Коммерческие каталоги    

Иванкова Елена Вячеславовна476
Штытёва Екатерина Константиновна (Штытева)467
Санин Артём Анатольевич274
Князева Ольга Анатольевна(K_Olga)137
Черепанова Лариса Игоревна137

С Днем рождения
Пальщикова Ольга Николаевна
Пальщикова Ольга Николаевна
Симферополь

Коллекционеры
Всего анкет: 4891
Зеленов Алексей Викторович
Зеленов Алексей Викторович
Казань
Снеговая Снежана Александровна
Снеговая Снежана Александровна
Курск






Мои наблюдения о жизнестойкости фиалок.

Все мы знаем, какие температуры благоприятны для наших любимых фиалок и стараемся обеспечить растениям наиболее возможные благоприятные условия для роста, цветения, а так же в период покоя. В 90-е годы у меня появилась книга В. А. Михеева «Сенполии» (1993г.), в которой, среди прочей, очень полезной информации, приводился такой пример зимовки сенполий: у одной американской любительницы сенполии зимовали в гараже, который не отапливался и температура там опускалась чуть ли не до +3. Были, конечно, потери, но суть эксперимента (вольного или невольного) была в том, что страшна, в общем-то, не низкая температура, как таковая (относительно, конечно), а скорость ее понижения. Думаю, вряд ли кто-нибудь из уважаемых форумчан, по доброй воле, согласится на такие эксперименты.

И вот, зимой 2003 года, в нашем городе случилась авария теплосетей. Как раз в Новый год. Морозы стояли за -30. Не буду рассказывать о бытовых проблемах, речь только о растениях. Все мои цветочки перекочевали на стенку, под самый потолок (ох, и выручила меня тогда эта, ругаемая многими, «совковая» стенка длиной 4,5 метра. На ней разместились все 250 моих молодых фиалочек и остальные растения. В доме попеременно выключались то электричество, то газ. Когда шел газ (еле-еле) фиалки переезжали в кухню, тоже на полки под потолком, когда не было газа, но включался свет (а с ним и масляный обогреватель), моя малышня опять возвращалась в комнату, на стенку. По утрам температура рядом с растениями опускалась до +6, днем чуть поднималась, но не выше 10. Горшки стояли совсем сухие, поливались буквально по несколько капель, температура воды была около 40 градусов.

Так мы жили до 18 января, потом, постепенно стало появляться тепло и растениям стало гораздо легче. В результате, из 250 фиалок погибли только 2, причем самые маленькие детки. Еще, замерзли гиппеаструмы и клубневые бегонии, которые я в панике просто забыла в одной из замороженных комнат в коробке у балконной двери. Надо сказать, что температура в квартире опустилась довольно быстро, в течение 3-4 дней, т.к. морозы держались уже довольно давно, в доме и так было не жарко, мягко говоря. Помогло еще и то, что я в то время была безработной и весь день худо-бедно могла поддерживать в квартире хотя бы плюсовую температуру.

Хочу сказать, что все вышеописанное является мои личным опыт, не призываю повторять его, это же экстрим :-) Но и опровергать его не стоит. Может, кто-то поделится своими наблюдениями, ведь в жизни каждого фиалковода хватает различных ситуаций, где приходится сталкиваться с живучестью наших любимиц :-)

tanita20 мая 20:42
Большое спасибо Оле Сетинской за размещение и редактирование заметки



Добавить комментарий:   
Защита от спама:  <= Напишите число 24
Имя:    Email:  
Объявления
Реклама

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2021 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru