узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 0

Фото из коллекций

Всего растений: 200859

Dolore's Raspberry Sunday
Dolore's Raspberry Sunday

    Коммерческие каталоги    

Иванкова Елена Вячеславовна237
Штытёва Екатерина Константиновна (Штытева)232
Сетинская Ольга Александровна (DF)68
Нежибицкая Людмила34
Семак Татьяна Анатольевна0

Коллекционеры
Всего анкет: 5094
Полтавцева Ирина Александровна
Полтавцева Ирина Александровна
Воронеж
Лобашова Ульяна
Лобашова Ульяна
Санкт-Петербург
Зеленов Алексей Викторович
Зеленов Алексей Викторович
Казань






Светодиодные лампы для растений: первый опыт.

Начало темы тут: В свете ламп и новых технологий!
Прошло три месяца с момента начала моего эксперимента по оснащению LED-подсветкой двух окон, на которых располагаются стрептокарпусы. В начале, мне казалось все просто. Чем глубже я вникала в тему, тем больше понимала, что использование светодиодов для домашней оранжереи стоит пока в начале своего пути и далеко не все в нем однозначно понятно. В свое время еще К.А.Тимирязев установил, что полученные растением лучи важны для фотосинтеза, что существует прямая зависимость между количеством поглощенных световых лучей и его эффективностью, что процесс фотосинтеза имеет два максимума, в сине-фиолетовой и красной частях спектра, что в свою очередь соответствуют двум максимумам поглощения хлорофилла. Так, в настоящее время исследователи и производители светодиодных фито-ламп и светильников опираются на эти основы. И радует то, что ведутся исследования, а светодиодные лампы и светильники усовершенствуются и обновляются. Однако, как мне видится, на данный момент существует ряд заблуждений о некоем соотношении красных и синих диодов в фито-лампах. В первую очередь это касается пропорции 7 к 1. Утверждение возникло из работы, проведенной в космической лаборатории по выращиванию листьев салата, культуры вполне теневыносливой. Но из курса ботаники известно, что разные растения обладают различной потребностью к интенсивности излучения, а соответственно к разному процентному соотношению пиковых сине-фиолетовых и красно-оранжевых лучей. Разные культуры в разной степени могут реагировать на спектральный состав получаемого света. А посему облучатели «7 к 1» (красный/синий) пригодны далеко не для все растений. К тому же, по мере развития и роста может потребоваться изменение интенсивности излучения синих диодов, а возможно и красных.

В настоящее время нет четкого алгоритма, в котором бы точно была обозначена количественная пропорция диодов разных длин волн для выращивания конкретных растений, поэтому для нас есть огромное поле для деятельности и наблюдений. Так, в одном из использованных мною светильников реализована возможность регулировать поток излучения синих диодов от 0 до 9. А сама пропорция диодов в светильнике 3 к 1 (красные/синие). Очень неплохо! Так красно-оранжевая часть спектра, отвечает за развитие корневой системы, цветение, созревание плодов, а сине-фиолетовая за рост и развитие растения т.к. с его помощью у растения вырабатываются ингибиторы роста, которые позволяют растению правильно формироваться (плотные листья, компактные розетки, короткие междоузлия). Светодиоды, обладая узким спектром излучения, дают широкие возможности для составления максимально сбалансированного светового потока на растения. И раз уж такая возможность, пусть не доведённая пока до совершенства, появилась, мы должны ее использовать.

Так, за недолгий период использования специальных диодных ламп, для себя определила однозначные плюсы:
- Простой монтаж. Светодиодной лампе или светильнику не требуется дополнительного оборудования для подключения его в сеть.
- Экономичность с точки зрения расхода электроэнергии и экологичность.
- Узкая длина волны излучения диодом. В моем случае led-светильники были размещены на северо-восточных окнах. Это позволило растениям (стрептокарпусам) получать как естественный свет, особенно интенсивный в утренние часы, так и узконаправленный (с длиною волн красных диодов 660 нм, синих 465 нм и 450 нм)
- Ну и немаловажный плюс для меня это то, что диоды мало греются. Вернее, конечно нагреваются, но в отличии от люмок или натриевых ламп, листья растений их могут легко касаться без последствий в виде ожога. В моих стесненных условиях, и расположении растений на окне в три яруса это очень большой плюс!
Во многих источниках читала и про другие плюсы led-ов, но пока на своей шкуре их не испытала :-)

Из явных же недостатков установленных светильников, на данный момент обозначились следующие:
- высокая стоимость
-охлаждающие кулеры в светильнике «Топаз 100» шумят
- непривычный фиолетовый свет, идущий от них, который очень непривычен человеческому глазу, но видимо растения его «кушают» с удовольствием.

Так, за три месяца наблюдений за стрептокарпусами под светодиодной подсветкой могу отметить следующие изменения: листва стала более зеленая и плотная, цветоносы толстые и крепкие, количество цветов на цветоносе тоже увеличилось. Еще один нюанс, который пока не знаю, чем объяснить, ранее часто сталкивалась с тем, что на больших листьях стрептокарпусов со временем появлялась окаймляющая сухость (такая сухая коричневая обводка по верхней части листа). Это сказывалось на внешнем виде. Объяснить ее появление можно несколькими причинами, например сухостью воздуха или нехваткой питания или микроэлементов и пр., разные есть точки зрения на этот дефект. Приходилось эту «сушь» обрезать ножницами, чтоб восстановить декоративность. Сейчас я с таким проявлением практически не сталкиваюсь, редко-редко когда где подстригу листик. Из условий выращивания не изменилось более ничего, ни режим пересадки, ни режим полива и подкормок, ни земляная смесь. Изменился только источник дополнительного освещения. Установлен светодиодный светильник на 100 Ватт (на окне, на кухне) и светодиодная лампочка на 12 Ватт (на окне в комнате).

Что касается цветения стрептокарпусов, то тут мои выводы пока не однозначны т.к. во-первых, данный вид подсветки был установлен в мае, а это время активного пребывания светового дня и близости белых ночей в Санкт-Петербурге. Менялась интенсивность естественного облучения, растения на окнах чувствовали это и уже вступили в активную фазу вегетации и цветения. Поэтому оценить качество цветения на данный момент сложно, толи это заслуга диодной подстветки, или естественный ход событий. Думаю, что в осенне-зимний период выводы об этом могут быть более однозначными. Скажу одно, подсветка растений специальными led-светильниками комбинированно с естественным солнечным облучением меня не разочаровала, а скорее порадовала.

В заключении стоит сказать еще об одном очень важном параметре светодиодных ламп и светильников. Производители в технических характеристиках указывают «Угол излучения», у всех он разный 60, 90, 120 градусов. Что же нам это дает? Если сравнить с другими фито-лампами, то у них излучаемый свет распространяется во все стороны (недаром мы устраиваем отражатели, чтоб максимально сконцентрировать свет на необходимую нам площадь), а у диодов конструктивно задан определенный угол излучения, с помощью встроенных линзы и рефлектора. Так фотонный поток от излучателя идет или сконцентрировано, или более рассеяно по площади.
По моим наблюдениям за двумя облучателями с углами излучения 60 и 90 градусов могу сказать, что лампочка «Алмаз 12»с углом 60 градусов дает меньшую площадь освещения, но более сконцентрированный свет с высокой эффективностью т.к. растения под ней чувствуют себя не хуже, чем под более мощным облучателем «Топаз 100» с углом излучения 90 градусов. Растения под ними отличаются разве что по количеству цветов, под более мощным «Топаз 100» цветение конечно пышнее и лучше.

На сегодня, это все мои наблюдения и выводы! Может кто-то поделится своими? Интересно было бы узнать, совпадают ли наши мнения.

Владимир06 ноя 00:44
Насчет ожогов - поскольку тестировал много светильников с разными уровнями излучения, однозначно синий свет очень опасен в больших дозах - можно спокойно за день прожечь лист растения в аквариуме. А в воздухе за счет еще большей дозы с этим нужно быть еще осторожнее. Самое главное это берегите зрение - синий свет очень вреден для глаз, а учитывая что в вашем светильнике есть глубокий синий 450 нм это говорит о наличии и малой дозы УФ спектра, поскольку данный диод излучает и в диапазоне более низких волн 420 нм.


Сетинская Ольга Александровна (DF)09 сен 20:55
Катюш, да у меня тоже такое возможно, если очень близко и непосредственно над светильником разместить :-) но это не ожеги, а именно проявление пересвета.


Штытёва Екатерина Константиновна (Штытева)09 сен 20:43
Оля, у меня не Алмаз, другой 100-вт диодный розово-синий светильник, ожоги не дает, но пересвет - запросто.


Сетинская Ольга Александровна (DF)02 сен 15:03
ВНИМАНИЕ!!!! ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!!! Сегодня столкнулась с информацией что 100 ваттный светодиодный светильник может дать "ожоги" растений. Я с таким НЕ СТАЛКИВАЛАСЬ, за уже 4 мес. использования. Однако, стоит отметить, что я досвечивала только взрослые растения, и мощность синих диодов регулировала. Т.е. синие диоды включала только на 4-5 уровень от возможного (там от 0 до 9 может изменяться мощность).


Санин Артём Анатольевич24 авг 01:16
Интересная информация, но для меня это пока тёмный лес :-) Ольга, спасибо, что внедряешь новые технологии, изучаешь на практике и делишься опытом!


Обморнов Виталий Викторович06 авг 15:13
Весьма интересные наблюдения и статья полезная!


Сетинская Ольга Александровна (DF)05 авг 20:24
Да ты что Даш?!!? совсем не "профессор", пока только разбираюсь что к чему и как)


Глушакова Дарья05 авг 19:22
Ну ты профессор прям, Оля! Суперская статья, я уж молчу про сам эксперимент!



Добавить комментарий:   
Защита от спама:  <= Напишите число 16
Имя:    Email:  
Объявления

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2024 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru