узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 0

Фото из коллекций

Всего растений: 200859

Филодендрон Imperial Yellow Flame
Филодендрон Imperial Yellow Flame

    Коммерческие каталоги    

Иванкова Елена Вячеславовна237
Штытёва Екатерина Константиновна (Штытева)232
Сетинская Ольга Александровна (DF)68
Нежибицкая Людмила34
Аринархова Юлия Борисовна0

С Днем рождения
Ефименко Екатерина Григорьевна
Ефименко Екатерина Григорьевна
Санкт-Петербург

Коллекционеры
Всего анкет: 5096
Полтавцева Ирина Александровна
Полтавцева Ирина Александровна
Воронеж
Лобашова Ульяна
Лобашова Ульяна
Санкт-Петербург






БРУСНИКА (Vaccinium vitis-ldaea L.)


Семейство вересковые - Ericaceae

Любят и ценят в России лесную ягоду - бруснику, небольшой (до 20 см высоты) вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем и цилиндрическими приподнимающимися ветвями. Листья у нее обратноэллиптические, кожистые, темно-зеленые, блестящие, снизу светлее с черноватыми точечными ямочками и загнутыми вниз краями. Цветки белые или розовые, колокольчатые в коротких верхушечных кистях. Плоды - ярко-красные ягоды. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно (корневищем).
Распространена во всех областях России, кроме Белгородской и Волгоградской, по хвойным и смешанным лесам, реже по торфяным болотам.
В ягодах содержится около 7% сахара, а также витамины, танниды, красители, пектиновые вещества. Характерный горьковато-терпкий вкус ягоде придают гликозиды - арбутин и флавонол, а кислинку - лимонная, яблочная и бензойная кислоты. Особенно много в ягоде бензойной кислоты (до 0,8%), которая является сильным антисептиком, подавляя процессы гниения и брожения. Благодаря этому собранные ягоды долго не портятся. Брусника не только вкусна, но и питательна, в брусничном семени много высококачественного высыхающего масла (32%), а марганца и калия в ней почти втрое больше, чем, например, в чернике.
Ценны и листья брусники. Отвар из листьев размягчает соли и слизи, делает их растворимыми и способствует выведению из организма (например, камней из почек и желчного пузыря). Кроме того, отвар губительно действует на микроорганизмы. Листья брусники собирают осенью или ранней весной до начала ' цветения, когда в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
В лечебных целях широко применяют настой и отвар листьев в качестве мочегонного средства' при лечении почечнокаменной болезни, а также его пьют при ревматизме, диабете и подагре, а ягоды, используют при гастрите, нефрите и авитаминозе.
Из ягод брусники готовят варенье, морс, сок, брусничную воду, их мочат, квасят и маринуют.
Из листьев брусники можно заваривать чай из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 2 стакана кипятка. Настаивают 30 минут. Напиток хорош при анацидных гастритах, так как в таком чае сохраняются дубильные вещества.
Объявления

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2024 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru