Всего новинок: 0
Всего растений: 200859
Филодендрон Imperial Yellow Flame |
Топка Оксана АлексеевнаСимферополь
Всего анкет: 5096
Полтавцева Ирина АлександровнаВоронеж
Лобашова УльянаСанкт-Петербург
|
|
|
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Sorbus аисирапа L.) |
Семейство розоцветные - Rosaceae
Широкораспространенное и всем хорошо знакомое декоративное и плодовое дерево до 20 м высоты. Встречается почти по всей средней полосе России. Рябина украшает городские улицы, сады, парки, деревенские палисадники. Весной рябина покрывается белыми, душистыми гроздьями, а осенью листья и плоды окрашиваются в яркие оранжево-красные тона.
Цветет она в мае - начале июня, плоды созревают в сентябре, но остаются на деревьях до тех пор, пока их не склюют дрозды, синицы, скворцы и другие зимующие пернатые. Осыпавшиеся плоды (ягоды) подбирают мелкие зверюшки - ежи, полевки и даже медведь.
Лекарственное значение имеют зрелые плоды, которые собирают после заморозков, когда в них возрастает количество сахара и они теряют обычную терпкость и горечь. Сушат при температуре не выше 40 _С и хранят не более двух лет.
Плоды содержат много витаминов С, Р, К, эфирное масло, органические кислоты, сахара, пектины, горькие, дубильные вещества и микроэлементы, а семена гликозид амигдалин и жирное масло.
В лечебных целях используют настой плодов, сок и свежие ягоды, обладающие общеукрепляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, слабительным, желчегонным и противомикробным действиями.
Свежий сок пьют при гастрите с пониженной кислотностью, простуде и гипертонии, заболеваниях печени и сердца, а также как желчегонное при холециститах.
Настой плодов и чай применяют при авитаминозах, атеросклерозе и в качестве легкого слабительного и кровоостанавливающего средств при геморрое, а также как мочегонное, при ревматизме суставов и болезни печени и почек. Настой листьев иногда добавляют в воду при купании детей для лечения диатеза.
Плоды рябины издавна употребляют в пищу в свежем виде (после морозов), а также из них варят варенье, джем, кисель и различные напитки. Можно сварить варенье из рябины, воспользовавшись одним из старинных рецептов. Для этого надо собрать рябину после первых морозов, очистить, хорошо промыть ягоду, залить холодной водой и оставить на сутки. Затем воду заменяют свежей 2 - 3 раза. Сварить сироп и горячим залить ягоду, после чего на сутки поставить в таз с холодной водой. Пропитанную сиропом ягоду достать шумовкой, а оставшийся сироп варить 15 - 20 минут. Затем в него снова опустить ягоду и продолжать варить, на медленном огне еще 20 - 25 минут. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахара. Варенье готово, когда сироп загустеет, а ягода станет блестящей.
Рябина хороший медонос. Рябиновый мед красноватый, крупнозернистый с сильным ароматом.
|
|
|
Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта. E-mail: donnaflora@yandex.ru
Ждем Ваших предложений.
|
|