узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 0

Фото из коллекций

Всего растений: 200836

Филодендрон Imperial Yellow Flame
Филодендрон Imperial Yellow Flame

    Коммерческие каталоги    

Иванкова Елена Вячеславовна237
Штытёва Екатерина Константиновна (Штытева)232
Сетинская Ольга Александровна (DF)68
Нежибицкая Людмила34
Дотц Ирина Николаевна0

С Днем рождения
Малеева Инна Владимировна
Малеева Инна Владимировна
Северодвинск
Янина Нина
Янина Нина
Лангепас

Коллекционеры
Всего анкет: 5098
Полтавцева Ирина Александровна
Полтавцева Ирина Александровна
Воронеж






ШИПОВНИК МАЙСКИЙ ИЛИ РОЗА МАЙСКАЯ (Rosa majalis Herrm.)


Семейство розоцветные - Rosaceae

Шиповник - красивый кустарник, высотой до 2 м с блестящей буровато-красной корой и изогнутыми шипами, сидящими по 2 у основания листовых черешков. Листья очередные, непарноперистые, сверху зеленые и голые, снизу сероватые и немного пушистые, с овальными остропильчатыми листочками в числе 3 - 7. Цветки крупные розовые или красные, одиночные с цельными чашелистиками, остающимися при созревших плодах. Плоды большей частью шаровидные, мягкие, красные, с множеством мелких угловатых и волосистых семян. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно.
Распространен повсеместно по кустарникам, опушкам лесов, лесным оврагам, канавам, по берегам озер, лесным склонам. Иногда используется в озеленении для одиночных, групповых посадок и живых изгородей. Культивируется как лекарственное, витаминное и декоративное растение.
Сведения о происхождении и целебных свойствах шиповника (дикой розы) уходят в глубокую древность, и в разных странах существуют свои мифы и легенды на этот счет. В России плоды шиповника в пищу и для лечебных нужд начали использоваться в XVII веке, вначале знатными боярами и монахами, а позднее и простолюдинами. Известно, что Иван Грозный и Борис Го-дунов своими указами рассылали по России специальные отряды сборщиков, которые привозили плоды, сушили их и отваром поили воинов в трудных походах и битвах, чтобы они были здоровы и боеспособны. За отвар шиповника платили очень дорого, нередко рассчитывались дорогими соболями, парчой и бархатом.
В медицинской практике в настоящее время довольно широко используют плоды шиповника, а также цветки и листья. В плодах целая кладовая витаминов - С, В1 В2, Е, К, Р, провитамин А, сахара, флавоноиды, пектины, органические кислоты, дубильные вещества и минеральные соли (калий, кальций, фосфор, железо и магний). В плодах шиповника витамина С, например, в 100 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз больше, чем в смородине. Этим объясняется такое свойство шиповника, как активизация обменных процессов и повышение защитных свойств организма. Провитамин А - каротин - оказывает положительное влияние на рост и развитие скелета у детей и обеспечивает нормальную функцию глаз. Витамин Р - укрепляет сосуды; К - нормализует свертываемость крови, а витамины B1 и В2 - регулируют функции нервной системы и обменные процессы в организме.
Плоды шиповника обладают желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противосклеротическим действиями. Препараты из них - г настои, экстракты, сиропы и т. д. - применяются как поливитаминные средства при гипо- и авитаминозах. Настой плодов назначают также при воспалении печени и желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, мочекаменной болезни и на ранних стадиях гипертонии.
Из плодов, листьев и цветков готовят поливитаминный чай, он хорошо помогает при малокровии, пневмонии, маточных кровотечениях, нервном истощении, упадке сил и вообще способствует повышению защитных сил организма.
Эффективным лечебным средством при лечении ожогов, пролежней, дерматозов, трещин сосков у кормящих матерей является масло шиповника, богатое каротином. Для лечебных целей можно использовать также шиповник иглистый.
Наличие в плодах шиповника жизненно важных веществ - витаминов, органических кислот, микроэлементов и пектинов - создало широкую популярность этому растению в диетическом и профилактическом питании. Из него готовят более ста блюд, приправ и всевозможных витаминных напитков.
Объявления

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2024 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru