узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 0

Фото из коллекций

Всего растений: 204667

DS-Бальное Платье, 2343
DS-Бальное Платье, 2343

    Коммерческие каталоги    

Иванкова Елена Вячеславовна476
Штытёва Екатерина Константиновна (Штытева)467
Санин Артём Анатольевич274
Черепанова Лариса Игоревна137
Нежибицкая Людмила68

С Днем рождения
Швайко Олеся Федоровна
Швайко Олеся Федоровна
Красноярск

Коллекционеры
Всего анкет: 4984
Лобашова Ульяна
Лобашова Ульяна
Санкт-Петербург
Зеленов Алексей Викторович
Зеленов Алексей Викторович
Казань






Автобиографический рассказ Геннадия Григорьевича Комкова.

Каждый человек странник. Извилистыми путями ведет его судьба, и счастлив тот, кто находит свою нишу. Радостной, многообразной, полной жизнь делают увлечения. Поистине, чем больше у человека интересов, тем он становится духовно богаче. В молодости я не задумывался над этим. Но так уж получилось, что вся моя жизнь оказалась наполненной увлечениями.

Осваивая в Московском полиграфическом институте редакторское мастерство, я получил возможность посещать спектакли Большого театра, филармонические концерты. Это дало толчок к постижению классической музыки. Общению с ней обязан лучшими мгновениями жизни. Одновременно пришло увлечение высокой поэзией. Проштудировав сотни сборников стихов, создал машинописную антологию жемчужин мировой поэзии от античности до наших дней. Они легли в основу тематических вечеров мелодекламаций, которые проводились с группой энтузиастов в дворцах культуры Львова и собирали огромную аудиторию.



С семьей в Королевском ботаническом саду. Торонто


В начале 80-х годов судьба подарила мне третью пламенную страсть - сенполию. Случайная встреча с этим удивительным растением не прошла бесследно. Оно сразу покорило мое сердце. Начавшись с нескольких кустиков, коллекция превратилась в море разливанное цветов, как говаривала мой друг и единомышленник селекционер Фатина Бутене. Сейчас у меня более пятисот культиваров. Любовь к сенполиям бескорыстная. Рыночная цена ничего не означает. Не отказываясь от новинок (не всегда самых-самых), бережно ухаживаю за старожилами, создателей которых хорошо знал. Считаю своим долгом быть хранителем их наследия.



На Дне благодарения. Канада


Мой оранжерейный уголок (а это три просторные комнаты, кухня и окно в ванной!) посетило большинство сортов Макуни, Низкоуса, Прилуцкой, Тараскиной, вильнюсской плеяды селекционеров - Дамбраускене, Гринювене, Бутене, Мотеюнайте. У меня гостили хрестоматийные культивары, о которых остались одни воспоминания - Мисс Женева, Лилиан Джерет, Эвелон Уайт, Дельфт Империал, Лаки Блюм, Ночи Парижа, Голубой Дунай, Дюпоны: По-прежнему радуют взор шедевры последней трети прошлого столетия - Kingwood Red (Eyerdom), Disco Dazzler (Lyon), Dizzy Lizzy (Sorano), Сладкие Губки, Алиса, Мцыри, Самоцвет (Макуни), Белая Стая, Темно-вишневая Шаль (Низкоус), Анжелика, Королева Елизавета, Расколотое Небо (Прилуцкая), Эжеру Шалис (Гринювене), Литуаника, Рито Сауле, Нерита (Бутене), Славянка (Тараскина).

Увлечения неизмеримо расширяют возможности человеческого общения. Судьба подарила мне незабываемые встречи с любимым поэтом Юрием Левитанским, изумительной певицей Татьяной Никитичной Вартанян солистом балета Большого театра Ярославом Сехом, пионерами сенполистского движения Б. М. и Т. Н. Макуни, И. Д. Низкоусом, Т. А Дамбраускене, О. П. Гринювене, А. Ф. Радченко. Тесная дружба связывала меня с селекционерами Ф. К. Бутене (Вильнюс) и Е. Д. Тараскиной (Днепропетровск). Мы переписывались в течение более пяти лет. Письма эти содержат обширную информацию о развитии сенполистики в прошлые годы и ждут своего часа для обработки.

Незабываемы встречи с яркими щедрыми и талантливыми людьми, неутомимыми пропагандистами сенполий не только в России, но и далеко за ее пределами - В. Н. и Т. Г. Калгиными, Н. Р. Бобровой, И. Л. Данилиной. Мне посчастливилось посетить оранжерею известных канадских селекционеров супругов Дорис и Джона Браунли и еще раз убедиться, что все творцы открыты и дружелюбны.

Радуют успехи в селекционной работе энтузиастов узамбарской фиалки Инны Кирилловой (Рошаль) и Лены Лебецкой (Винница), которых я давно знаю и люблю. Их культивары, в частности Любовь Орлова и Африка Кирилловой и Царевна Лягушка, Мамина Улыбка, Сашенька Лебецкой, достойны всяческих похвал.



С супругами Браунли. Торонто


В мой круг общения входят также менее известные, но не менее яркие личности, будь то влюбленные в сенполию коллекционеры Лена Руденко (Одесса), Ира Юмина, Нина Левая, Юля Сулим (Киев), Алеша Колодежный (Донецк), Ксения Дударева (Луцк), Тоня Кокоулина, Люда Михайлова, Анатолий Иваницкий (Львов). Женя Гиллер (США) или философ Лена Камаева, органистка Надя Величко, архитектор Наташа Консулова, фотохудожник Илья Левин.



Добро пожаловать!


Как у каждого человека, в моей судьбе перемежаются светлые и темные (а иногда и черные) полосы, но богиня Флора с музами поэзии и музыки помогает мне оставаться на солнечной стороне жизни, делая ее полной смысла и радостей.


Геннадий Комков


Добавить комментарий:   
Защита от спама:  <= Напишите число 18
Имя:    Email:  
Объявления

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2022 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru