узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 51

DN-Royal Blue
DN-Royal Blue

Фото из коллекций

Всего растений: 207553

Blue Blast
Blue Blast

    Коммерческие каталоги    

Иванкова Елена Вячеславовна476
Штытёва Екатерина Константиновна (Штытева)467
Санин Артём Анатольевич274
Черепанова Лариса Игоревна137
Ковалева Елена Владимировна136

С Днем рождения
Кель Елена Юрьевна
Кель Елена Юрьевна
Севастополь

Коллекционеры
Всего анкет: 4935
Лобашова Ульяна
Лобашова Ульяна
Санкт-Петербург
Зеленов Алексей Викторович
Зеленов Алексей Викторович
Казань






Мутационная изменчивость сенполий

Изменчивость – это разнообразие признаков и свойств у особей и групп особей любой степени родства.
Выделяют два вида изменчивости – наследственную и ненаследственную (или модификационную). Сегодня речь пойдет о наследственной мутационной изменчивости, обусловленной возникновением разных типов мутаций. В каждой популяции (у отдельных ее представителей) время от времени возникают ненаправленные скачкообразные качественные изменения генотипа, приводящие к изменению тех или иных признаков организма.
Эти изменения не всегда заметны. Чаще всего мы видим лишь морфологические их проявления (мутация окраски венчика, листовой пластины…), но бывают и мутации вызывающие глубокие физиологические перестройки в растении, что может проявиться в изменении скорости роста, качества цветения. Диагностировать причину подобных изменений очень непросто, схожие симптомы могут быть вызваны не только мутациями, но и накоплением латентных инфекций различной природы, условиями окружающей среды.
На протяжении нашего общения с сенполиями чаще всего нам встречаются мутанты (организмы, во всех клетках которых обнаруживается мутация) или генетические мозаики (мутация обнаруживается не во всех соматических клетках организма).

Blue Tapestry – вот уж, действительно, генетическая мозаика.



Так как для сохранения сортовых особенностей сенполий мы используем вегетативное размножение, то и сталкиваться нам приходится с соматическими мутациями, то есть изменениями генотипа в клетках вегетативных органов растений (корень, стебель, черешок, лист).
Следует также отметить, что мы имеем дело со спонтанными мутациями, то есть возникающими самопроизвольно в нормальных условиях окружающей среды, без направленного воздействия мутагенов химической, физической или иной природы. Хотя, конечно, мутагенным воздействиям наши растения подвергаются постоянно, другое дело, что это вынужденные меры, направленные не на получение новых признаков у растений, а на поддержание здоровья коллекции. Кто из нас ни разу не применял на своих любимцах Фитоверм, Акарин, Актару, Искру или Командор? По моему личному опыту хочу заметить, что все химикаты имеют в той или иной степени мутагенное воздействие. На своей коллекции я неоднократно применяла Актеллик и количество полученных спортов превзошло все ожидания! Тем не менее я не могу однозначно сказать, что причиной мутаций явились только химические препараты. Массовые обработки растений позади, а спорты продолжают с завидным постоянством появляться в моей коллекции.

Современные сорта сенполий – результат многолетней селекционной работы, но нельзя недооценивать и роль мутаций в процессе формирования разнообразия сортов.

Мутационная изменчивость является одним из главных факторов эволюционного процесса, служа резервом новых качественных признаков. Именно благодаря мутационной изменчивости появились сорта с махровым цветком, розовой, коралловой и желтой окраской венчика, Женева краем, пестролистные сенполии, растения с листьями типа Girl и т.д.

Коллекционеры сенполий называют такие мутации СПОРТАМИ, строго говоря, Спорты (или почковые мутации) - это соматические мутации в меристематической ткани почки.
В своих коллекциях мы не раз сталкивались с так называемым «затемнением» двухцветных сортов, явлением потери сортом белого цвета. Вызвано оно соматической мутацией, одним из первым признаком которой является появление на листовой пластинке темных пятен, в дальнейшем листья могут полностью темнеть.
Причиной таких мутаций может быть накопление с возрастом продуктов обмена веществ в тканях растения. Поэтому, для размножения сортов с окрасом фэнтази и двухцветных сортов следует брать светлоокрашенные листья без темных пятен, со светлыми черенками.

Чаще всего такие изменения носят необратимый характер, так как они закрепляются генетически. Но бывают и так называемые обратные спорты, когда спорт возвращается к цветению по сорту. В моей коллекции такое явления я наблюдала на примере Bubble Gum Charm.
Варианты цветения представлены на фото:



Это первое цветение розетки, во втором цветении растение полностью соответствовало сортовым признакам.
Кроме изменения окраски венчика, было отмечено изменение окраски листьев – с изнаночной стороны листовой пластины появились немногочисленные до 1 см в диаметре округлые пятна более темного цвета, чем вся листовая пластинка. Таким образом, можно сделать вывод о сцепленном (совместном) характере наследования признаков. Думаю, всем известно такое явление как «затемнение» у двуцветных сортов типа Rio Hondо. Многие из нас печально вздыхали, увидев темные пятна на листовой пластинке этого сорта, и вскоре получали абсолютно однотонный малиновый цветок.
Спорты очень устойчивы и передают новые признаки потомству. К сожалению, в большинстве случаев сорт теряет свою декоративность, и мы без сожаления отправляем некогда любимое растение в компост. В результате мутации происходит как бы упрощение окраски венчика вследствие стремления растения к генетически более стабильным, природным тонам (синей, сине-фиолетовой, голубой или просто однотонной).
Вот так повел себя в моей коллекции Pink Shablis




Следует отметить, что все существующие сорта имеют разную частоту встречаемости мутаций, одни сорта более, другие менее стабильны. Самыми устойчивыми являются однотонные торта, хотя и тут бывают исключения.
Полумахровые и махровые малиново-красные цветы с гофрированной широкой бело-зеленой бахромкой (Frosted Flames)– казалось бы чего ожидать от такого растения кроме прекрасных малиново-красных цветов, но в моей коллекции процвел этот сорт вот так



А кто узнает в этой очаровашке Ma’s Lily Pad?



Вот еще один симпатичный представитель моей гильдии спортов: Ma’s Prince Froggie



Во вторую группу по устойчивости к спортам выделяют двух и многоцветные сорта, в том числе фантазийные. Не буду приводить примеры, думаю, с каждым из нас случалось, что долгожданное фантазийное разочаровывало однотонными цветками!
К третьей группе принято относить химеры. Всем известно, как сложно размножать эти удивительные растения.
В моей коллекции химерным типом процветали Bubble Gum Charm (фото 2)



и ЕК-Таинственный Остров (на фото ниже представлено первое и второе цветение этого сорта):




На химерах хочу остановиться чуть подробнее. Если мутация возникает на ранней стадии развития почки, то все или почти все клетки несут мутационный признак; если же она возникает позже, то мутационный признак несет только ограниченное число клеток. Таким образом, в последнем случае развивается только частично мутировавшая почка, и происходящая из нее ткань состоит в равной мере из двух генетически различных типов тканей, т. е. представляет собой химеру. В зависимости от пространственного расположения мутантной ткани различают 3 типа химер: периклинальные (нормальные ткани окружены одним или несколькими слоями мутантных клеток), секториальные – в виде сектора от эпидермиса до сердцевины обычной ткани, мериклинальные – отдельные слои мутантной ткани в одном секторе. Химерные сенполии –растения, полученные при вегетативном размножении и содержащие морфологически изменчивые по гомологичным признакам ткани, которые сосуществуют как клоны клеток. Первые химеры получились в результате скрещивания сенполий с белыми и розовыми (позднее синими) цветками. В потомстве таких гибридов наблюдалось наличие устойчивой полосатости цвета, повторяющейся при вегетативном размножении. Есть другая группа трудновоспроизводимых химер, их нельзя повторить и методом культуры тканей, так как меристема дает один тип клеток с определенной генетической структурой. Такие химеры получают искусственным путем смешивая каллусные ткани, нарастающие на срезе черешка.
Именно благодаря мутациям мы имеем возможность созерцать прекрасные химеры Lyon's Fortune Teller (спорт от сорта Midnight Frolic), Lyon's Crown Jewel (спорт от Golden Rubies), Emerald City (спорт от Emerald Love), Neptune's Jewels (спорт от Beachcomber) и многие другие.
Даже в группе химер особняком стоят листовые химеры. Их непросто размножать и выращивать, так как листья содержат мало хлорофилла. Лишь немногим любителям посчастливилось иметь в своих коллекциях такие удивительные растения как Rob’s Lucky Penny, Rob’s Lucky Ducky, Rob’s Lucky Charm, Rob’s Fiddle fuddle.
Летом 2008 года с моей коллекции произошло маленькое чудо – спортировал полуминиатюрный трейлер Rob’s Boolaroo. Так у меня появилась листовая химера! На фото ниже представлен общий вид растения (слева) и цветущий спортивный пасынок (справа).




Растение удалось размножить, благодаря обилию пасынков, пока сохраняющих окрас материнского.

С 1980 года AVSA ведет учет и регистрацию спортов. На сегодняшний день это список, в котором зарегистрировано более 400 спортов, многие из которых вместе со своими прародителями прочно закрепились в наших коллекциях - достаточно вспомнить Arctic Frost и Evening Splendor, Frozen in Time и Frosty Frolic, Irish Flirt и Sassy Sister.
Хочется упомянуть и о знаменитой серии сортов EverFloris. По некоторым данным семена прародителей этих сортов в течение 6 лет вращались по орбите Земли в радиопроницаемой капсуле. Вскоре после возвращения на Землю, в 1990 году, сеянцы из опытных семян проявляют множество очевидных мутаций. Одной из них стало явление, названное компанией 'multiflorescence' (обильное и длительное цветение).
Отмечено, что наиболее подверженными действию мутагенов являются молодые клетки, организмы и молодые части растений (клетки на стадии деления при прорастании черенков, в точке роста верхушки, в пазухах листа при формировании пасынков, при росте маленьких деток). С другой стороны, больше всего мутаций в старых клетках, поскольку за определенный промежуток времени они могут накопить значительное количество изменений в генотипе. К тому же в старых клетках накапливаются различные метаболиты, вредные и ненужные вещества, которые могут выступать в роли мутагенов, изменяя генетический аппарат. Поэтому для снижения вероятности получения спортов для размножения следует брать листья из среднего яруса розетки, без видимых изменений пигментации. Кроме того, необходимо создать максимально комфортные условия для роста и развития растений.

Подводя итог всему вышесказанному, я хочу отметить, что мое личное отношение к спортам и вызывающим их мутациям скорее положительное; да, случается, что не порадует новинка отсутствием фэнтази, но такие разочарования с лихвой компенсируются тем разнообразием и бесконечными сюрпризами, преподносимыми нам природой!



Автор статьи: Глушакова Дарья


Добавить комментарий:   
Защита от спама:  <= Напишите число 19
Имя:    Email:  
Объявления
Реклама

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2021 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru