узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 0

Фото из коллекций

Всего растений: 200836

Филодендрон Imperial Yellow Flame
Филодендрон Imperial Yellow Flame

    Коммерческие каталоги    

Иванкова Елена Вячеславовна237
Штытёва Екатерина Константиновна (Штытева)232
Сетинская Ольга Александровна (DF)68
Нежибицкая Людмила34
Дотц Ирина Николаевна0

С Днем рождения
Мавроди Жанна Леонидовна
Мавроди Жанна Леонидовна
Иркутская область,Братский р-он, город Вихоревка

Коллекционеры
Всего анкет: 5098
Полтавцева Ирина Александровна
Полтавцева Ирина Александровна
Воронеж
Лобашова Ульяна
Лобашова Ульяна
Санкт-Петербург






20 лет погони за желтым: поиск чисто желтого цветка узамбарской фиалки.

В 1989 году, на 43 ежегодном собрании AVSA в Канзасе (штат Миссури) Нолан Блансит (Nolan Blansit) из Озарка ошеломил участников коробочкой желтых цветков фиалки – первый истинно желтый цвет, который кто-либо когда-нибудь видел…
Именно Mr. Blansit, преданный селекции узамбарских фиалок и убежденный в возможности получения цветка такого колера, обнаружил следы желтого пигмента у некоторых из его сеянцев в 1984 году и немедленно стал целеустремленно работать над усилением цвета и его устойчивостью.

Несмотря на то, что слух о наличии желтоцветковых сеянцев фиалки существовал уже многие годы (один сорт был зарегистрирован в AVSA в 1972 году Лэйном и Аердомом (Lane and Eyerdom), но с тех пор был утерян), никому не удавалось получить надежный, стойкий желто-окрашенный цветок до 1989 года, и фиалочное сообщество было одновременно восхищено и изумлено.

В третьем номере журнала African Violet Magazine (май/июнь) за 1989 год была опубликована фотография светло-желтой фиалки с надписью: «Сеянец г-на Блансита EW 7, иллюстрирующий небывалый прогресс в селекции «иллюзорной желтой сенполии». Также в номере на 25 странице расположено другое фото сеянца EH45. Оба имели канареечный светло-желтый цвет, позже появившийся в популярных до сих пор гибридах “Majesty” и “His Promise”.

Чтобы полнее представить факты предшествовавшие этой удивительной одиссее, я разыскал г-на Блансита, который живет сейчас в Орегоне и работает над селекцией рододендронов. В течение нашего часового разговора я узнал, что г-н Блансит получил вдохновение к работе над желтоцветковой узамбарской фиалкой во время своего путешествия с женой Синди с западного побережья США (из Сиэтла) в Ванкувер (Канада). Вдохновленный великолепием природы вокруг него, мистер Блансит был расслаблен и находился в абсолютном согласии с самим собой и окружающим миром, когда вдруг он внятно услышал голос: «Я хочу, чтобы ты поверил мне ради желтой фиалки»…

Вернувшись домой, мистер Блансит немедленно приступил к работе, начав со скрещивания “Nevada” (Holtkamp) и розовой с синими всплесками “Sea Queen” (Holtkamp). Некоторые из тех первых сеянцев имели желтые следы в горле, но их присутствие было едва заметным…
Последующие скрещивания, включавшие “Black Jack”, “White Glory” и “Sparkly”, подавали большие надежды.

Когда он получил определенное количество желтого пигмента в нескольких сеянцах, он отправил растения в лабораторию крупнейшего в мире питомника на проверку, а так же отдал сеянцы уважаемому и известному генетику Доктору Джеффу Смиту…
Доктор Джефф Смит писал: «Полученный мной растительный материал представлял собой практически белые цветы с желтыми полосочками. Я был немного разочарован, так как ожидал больше желтого в лепестках, но желтый пигмент там определенно был. Я был восхищен, что нам по крайней мере удалось установить наличие желтого пигмента, сделанные мной экстракты были чисто желтые».

В целом гибридизация, тестирование и размножение для выпуска в свет заняло 12 лет. Мистер Блансит получил грант и вырастил более 2 000 сеянцев…
Как и следовало ожидать, другие селекционеры также стремились начать работу с «желтыми генами» и начали немедленно совершенствовать и усиливать желтый цвет одновременно с более привлекательными характеристиками листвы, особенностями роста….

В честь двадцатилетнего юбилея одиссеи за желтой фиалкой, я решил узнать мнения известных селекционеров и энтузиастов сенполии об этом вопросе. Их ответы показали мне, что большинство считает, что нам все еще предстоит долгий путь до получения канареечно-желтого цветка; что попытки продолжаются; что прогресс есть и оригинаторы предлагают все более многообещающий генетический материал.

Вот вопросы, которые задавал своим респондентам:

  • Первая желтая узамбарская фиалка, которую Вы видели?

    Вот наиболее популярные ответы: “Majesty”, “His Promise”, Ness’ Fantasy Gold и некоторые сорта шведского селекционера Арне Йохансона (потомки Ness’ Fantasy Gold”) – “Ajohn’s Winter Sun”, “Ajohn’s Moonlight Serenade” и “Ajohn’s Yellow Submarine”.

  • В каком году это было?
    Ответы: 1989-2007 годы.

  • Каково было Ваше первое впечатление?
    Многие люди были восхищены, но многое высказали сомнения: желтый пигмент представлен в виде полос и/или пятен по белому фону, которые зачастую ненадежны, нестабильны. Джойс Сторк сказала: «Желтый цвет у тех первых сенполий был очень светлым. Некоторые сорта были действительно желтыми, но недостаточно привлекательными. Такой цвет не был притягательным для большинства людей, кроме того бледный тусклый желтый не был достаточно заметен и часто приходилось указывать, что фиалка желтая, иначе никто не обратил бы внимания».

  • Из существующих ныне сортов, какой на Ваш взгляд наиболее близок к желтому цвету?

    Ответы: Большинство респондентов ответило, что сегодня есть несколько выдающихся желтых сортов: прежде всего это “Warm Sunshine”, “Chantaspring”, “Lemon Drop” и “Golden Autumn”.


  • Насколько близко подошли селекционеры к получению максимально возможной концентрации желтого пигмента у сенполий?

    Практически все ответили, что достигнуты большие успехи, но многого еще предстоит достигнуть. Олив Робинсон отметила, что прогресс здесь будет достигнут благодаря мутации. Доктор Джефф Смит отметил: «Проделана большая работа по получению цветка с желтым пигментом по всей его площади. Но тем не менее желтый пигмент больше проявляется у взрослых, зрелых растений. Также насыщенность цвета зависти от условия выращивания. Идеальной была бы ситуация когда желтый пигмент устойчиво присутствовал по всему цветку в каждое цветение. Пока таких сортов нет»… Многие отмечали, что потребовалось 25-30 лет, чтобы получить желтые бегонии, петунии, орхидеи…. Так что становится ясно, что улучшения требуют времени.
  • Каким на Ваш взгляд будет следующий прорыв в селекции сенполий после достижения канареечно-желтого?

    Я был удивлен ответами на этот вопрос. Около 85 % респондентов сказали, что следующая цель в селекции сенполий – оранжевый цвет…
    Некоторые энтузиасты добавили очень интересные замечания. Джеффф Джэксон (серия “Imp’s”): «Прекрасное шоу-растение с интенсивно-желтыми цветами уже прямо за углом!» И добавил: «Генетика и уровень мутаций у фиалок всегда оставляют открытой дверь для новых цветов, форм. Миниатюры, осы, трейлеры, кроновая и мозаичная пестролистность имеют небольшое разнообразие в своих категориях. В ближайшие десять лет ситуация изменится кардинально».

    Джойс Сторк дала такой комментарий: «Поиск нового – это плохая идея, когда он осуществляется в ущерб жизнеспособности и форме. Мы предпочитаем сосредоточить усилия на получении симметричной розетки и изобильного цветения. Устойчивость в различных условиях выращивания также очень важна. Я также хочу отметить, что победителями выставок по всей стране становятся старые сорта….новые цвета хороши, но зачастую они не являются шоу-растеними».

    Джефф Смит: «Желтый пигмент разрушается быстрее других и цветение таких сортов недолгое. Это еще одна проблема, требующая решения».
    И, наконец, Дэйл Мартенс высказал общее мнение, что Дэвид Сэнк будет селекционером, создавшим истинно-желтый цвет!


Дэвид Сэнк уже много лет занимается селекцией необычных сортов, среди них и несколько лучших из созданных за последние годы желтых сортов… Итогом работы с «желтыми» генами стала серия Alchemy: “Alchemy Parakeet”, “Alchemy Gold”, “Alchemy Morning Star” и мой любимый “Alchemy Antique Bells”…

В то время как по нашему мнению Дэвид Сэнк может действительно работать над канареечно-желтым цветом, его воображение уже забегает далеко вперед! Он говорит: «Оранжевый – вот Святой Грааль!»

Селекционеры и коллекционеры сенполий на протяжении 20 лет гонятся за канареечно-желтым, и теперь понятно, что восхитительные открытия ждут нас на этом пути уже в ближайшем будущем. Возможно, Вам стоит выбрать пару и провести скрещивание! Кто знает, возможно именно Вам улыбнется удача и Вы совершите большой прорыв в этом прекрасном и вечно развивающемся мире узамбарсих фиалок!

Оригинал статьи: Reprinted from the African Violet Magazine, courtesy of the African Violet Society of America, Inc. www.avsa.org


Перевод статьи Rich Follett из African Violet Magazine № 5 2009 принадлежит Глушаковой Дарье.



Автор статьи: Глушакова Дарья

Елена23 янв 09:26
а я с удовольствием прочитала Ваш перевод. Спасибо



Добавить комментарий:   
Защита от спама:  <= Напишите число 24
Имя:    Email:  
Объявления

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2024 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru