узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 0

Фото из коллекций

Всего растений: 201863

Дринария sp.(T06) (white variegated), Полиподиум трилобум вариегата, Фиматосорус трилоба
Дринария sp.(T06) (white variegated), Полиподиум трилобум вариегата, Фиматосорус трилоба

    Коммерческие каталоги    

Иванкова Елена Вячеславовна476
Штытёва Екатерина Константиновна (Штытева)467
Черепанова Лариса Игоревна137
Нежибицкая Людмила68
Сетинская Ольга Александровна (DF)68

С Днем рождения
Анфимова Кристина (Fiona)
Анфимова Кристина (Fiona)
Санкт-Петербург
Акимова Анастасия Александровна
Акимова Анастасия Александровна
Тула

Коллекционеры
Всего анкет: 5048
Лобашова Ульяна
Лобашова Ульяна
Санкт-Петербург






Зола, как удобрение комнатных растений.

В своей "цветочной" жизни мы часто слышим про применение золы в качестве удобрения. Что такое зола? Сколько добавлять? Как добавлять? Когда? Но вопросов зачастую остается больше, чем ответов на них. Попытаюсь обобщить и структурировать информацию.

Что такое зола?
Это несгораемый остаток, состоящий из минеральных элементов.
Следует отметить, что речь у нас пойдет только о золе полученной в результате сжигания растительных остатков. Именно она нас интересует т.к. в применении к цветоводству имеет ценные свойства. Какие же?

Главное качество золы в том, что элементы питания, содержащиеся в ней могут быть легко растворенными в воде, а раствор таких соединений легко усваивается растениями. Основной элемент содержащийся в ней - углекислый КАЛИЙ (К2СО3). Также кальций (СаО), фосфор (Р2О5), магний, сера, железо и прочие зольные макро и микроэлементы в крайне малых количествах.

Вот, например, сравнительная таблица: "Осредненное содержание некоторых минеральных питательных элементов в золе".

Зола отКалий, К2О, %Фосфор, P2O5, %Кальций (известь), CaO, %
Стеблей подсолнечника30-352-418-20
Гречишная солома25-352-416-19
Ржаная солома10-144-68-10
Пшеничная солома9-183-94-7
Берёзовые дрова10-124-635-40
Еловые дрова3-42-323-26
Сосновые дрова10-124-630-40
Торфяная0,5-4,81,2-7,015-26
Навоз домашнего скота10-124-67-9



Из данной таблички видно, что например зола лиственных пород деревьев содержит больше минеральных элементов питания, чем зола хвойных. Поэтому для нас она наиболее ценна и применима в цветоводстве. А зола травяных и злаковых пород растений содержит больше минерального питания, чем даже зола лиственных пород деревьев. В торфяной золе очень много извести, но мало калия. Поэтому такую золу используют только как известковое удобрение (для снижения кислотности).

Также видим, что азот отсутствует в золе. Он улетучивается в процессе горения. Т.е. это удобрение калийное или калийно-фосфорное, которое способно уменьшать кислотность грунта, в силу присутствия извести в составе. Зола удобряет и раскисляет почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Как используют золу?
Внимание! Золу нельзя смешивать с органическими и аммиачными (азотными) удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной). Так как это ведет к потере аммиака. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы. К суперфосфату ее можно добавлять, но не более 8% от веса суперфосфата, иначе его свойства ухудшаются. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует вовсе. Это может вызывать ретроградацию (от лат. retrogrades - идущий назад т.е. переход подвижных и легких для усвоения питательных форм вещества в трудно усвояемые соединения), что понижает усвояемость фосфатов растениями.

Таким образом, видим, что золу при замесе земляной смеси нужно добавлять крайне малое количество. Так для сравнения, в литературе по сельскому хозяйству рекомендуют, вносить золы на метр квадратный не более 80-90 гр. в год (это менее граненого стакана). Так что сравните, насколько меньше нужно золы для комнатных растений. К тому же, необходимо учитывать для каких растений вы составляете земляную смесь. Нельзя добавлять ее в грунт для растений-ацидофилов, предпочитающих пониженную кислотностью субстрата (азалии, камелии, рододендроны, верески и др). Нельзя добавлять золу в грунт имеющий PH от 7 и выше т.к. зола увеличивает щелочную реакцию субстрата.

Для приготовления зольного раствора берут примерно 100-150 г золы на ведро воды. Можно оставить настаиваться несколько дней. А при использовании раствор необходимо постоянно перемешивать, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

Меры предосторожности
  • Хранят золу следует в сухом месте, чтобы дождевая и снеговая вода не попадали в нее. Вода способна вымывать из золы питательные вещества и главное, калий.
  • Нельзя собирать золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Она может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.
  • При работе с золой всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути.
  • Не следует злоупотреблять золой в качестве удобрения.


  • Вес золы, в среднем: в чайной ложке - 2 грамма, в столовой ложке - 6, в стакане - 100 граммов, в пол-литровой банке - 250 граммов, в литровой банке - 500 граммов.


    Добавить комментарий:   
    Защита от спама:  <= Напишите число 23
    Имя:    Email:  
    Объявления

    Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
    E-mail: donnaflora@yandex.ru

    Ждем Ваших предложений.

    Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
    Copyright © 2005-2023 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru