Воронеж
Лобашова Ульяна
Санкт-Петербург

Селекция АБУТИЛОНОВ дело увлекательное!

Окончание лета 2013 года порадовало меня новым знакомством с удивительно увлеченным человеком. Это Шитова Алина, селекционер абутилонов. Интервью с Алиной я и предлагаю вашему вниманию.
Алина, расскажите немного о себе.
Родилась в Ленинграде, живу в Петербурге. В 2009 году переехала на новую квартиру и захотела снова, как в детстве, завести цветы. Со времён моего детства ассортимент комнатных растений значительно расширился. Изучая сайты и форумы, выбирая себе питомцев, наткнулась на фото комнатных мальв с огромными яркими коралловыми цветами. Это был абутилон. Купила зимой черенок и понадеялась, что летом он у меня авось зацветёт. Продавец показала мне зачатки бутонов, но верилось с трудом. Я помнила, что довести растение до цветения ещё надо уметь, а за эти годы я всё забыла про их выращивание. К моему немалому удивлению абутилон зацвёл уже в феврале и цвёл, и цвёл, и цвёл неустанно всё лето и всю осень. Вот тогда я стала собирать коллекцию абутилонов.
Apricot Shades

Как Вы пришли к своему увлечению – селекции?
Собирая коллекцию абутилонов, я поражалась количеству сортов, представленных на сайте немецкого питомника. Откуда столько? Потом, увидев на форуме и позже на сайте Татьяны Цепковой (Москва), магические слова «гибрид моей селекции», поняла: горшки обжигают не боги. Если в детстве я пыталась привить традесканцию на кактус, так почему бы не попробовать перекрёстное опыление?
Добавлю, что благодаря популяризации абутилонов всё больше людей начинает пробовать себя в любительской селекции этих растений, например мои «собеседники» Елена Глушкова (Ижевск), Ксения Дюрягина (Ижевск) и Анна Харченко (Украина).

Почему именно абутилоны?
Как я уже сказала, прежде всего, хотелось расширить собственную коллекцию этих цветов. Но если мы говорим о селекции, то абутилон является превосходным материалом: почти всегда можно наблюдать одновременное цветение нескольких сортов, тычинки и пестики находятся в открытом доступе, семена созревают за 4-6 недель, а сеянцы новых гибридов зацветают в течение 3-6 месяцев. При удачном раскладе за один сезон (февраль-ноябрь) можно получить и увидеть результат двух поколений гибридов.
Bella Pink

Сколько сеянцев получается от одного скрещивания?
Я бы начала даже не так, а: каков КПД производимых скрещиваний? Как и у других растений, у абутилонов есть фертильные и не фертильные сорта (гибриды), т.е. некоторые растения относительно легко завязывают семена, а некоторые напрочь отказываются это делать. Многое зависит и от условий содержания, от местоположения, температуры, возраста растения и проч. и проч. Оптимально растение должно быть молодым, зацветать в первый раз, получать достаточное количество солнечного света и не перегреваться. И всё равно бывает так, что опыляешь десять цветков, а завязывается всего один. Или ни одного. Или пустышка.
В семенной коробочке может находиться различное количество семян – от нуля или единицы (частое явление) до 15-20 штук. Среднее нормальное число это 8-12 семян. Если их вовремя снять (не передержав на кусте), обработать стимулятором, замочить хотя бы на сутки и правильно высеять поверхностно в тепличку – можно получить 100% всхожесть. Сеянцы, конечно, будут отличаться жизнеспособностью и темпом роста, но это нормально. Потому и даётся вилка в 3-6 месяцев до получения цветения.

По каким параметрам сеянцы могут стать сортами? Ваши критерии отбора, требования к новым сортам?
В моём понимании «сорт» это одно растение, многократно скрещенное между собой для получения равноценных генов, с тем, чтобы потомство, выращенное уже из его семян, в точности повторяло родительские признаки. Но зачем? Размножать абутилон лучше всего вегетативно. Это и быстрее и так передаются все признаки родительского растения. Поэтому я считаю, что у меня получаются более или менее удачные гибриды F1 и F2.
Могу сказать, по каким параметрам сеянцы считаются удачными гибридами, достойными пойти в народ или использоваться в дальнейшей селекции. Но это только сугубо моё личное мнение – на вкус и цвет товарищей, как известно, нет!
Итак: новый гибрид должен расти с лёгкостью, т.е. не быть тугим, но, в то же время, хорошо ветвиться, оставаясь компактным. Что касается цветения, то считаю гибрид удачным, если он способен закладывать сразу много бутонов, если цветы его крупные (не менее 8 см в диаметре), яркой интересной окраски. Дополнительным плюсом может служить неравномерная окрашенность лепестков, фактура или форма цветка, перламутровый оттенок, шоколадный оттенок, контрастность прожилок лепестков или горла цветка.

Можно ли при скрещивании предвидеть результат?
Отчасти можно, ведь мы знаем, что по материнской линии в основном передаются форма и размер цветка, а по отцовской – цвет. Я скрещиваю абутилоны по принципу комплементарности, т.е. взаимодополнения, так чтобы два растения добавили друг другу недостающей им «изюминки»: цвет, форма, размер и пр. С дальним прицелом можно методично отбирать и скрещивать растения, обладающими определёнными качествами, чтобы в итоге года через два получить нечто вами запланированное
Bella Yellow

Какие признаки ценны у абутилонов? Т.е. к чему Вы стремитесь в своей селекции?
Как уже было сказано выше, каждый человек видит свой идеальный цветок по-своему. Мне нравятся гармоничные, компактные, легко ветвящиеся растения, демонстрирующие продолжительное пышное букетное цветение цветками от 8 см в диаметре, яркой интересной окраски.
Kirsche Orange

Сколько у вас растений? И это только абутилоны, или есть и другие растения?
Изначально я выращивала большинство циркулирующих в народе экзотов, таких как куфея, тунбергия, лагерстремия, брунфельсия, жасмины, табернемонтаны, лантана, клеры, цитрусовые, камелии и др. Постепенно абутилон вытеснил их всех: сеянцев много, им нужно много места, много света, но главное – много внимания и ухода, а это весьма трудно сочетать с моей профессиональной деятельностью. Сейчас я не коллекционирую все абутилоны подряд – чтобы не заставлять подоконники и лоджию вазонами, я оставляю себе только ценные в селекционном плане растения. Абутилонам нужно пространство, да и выглядят они куда симпатичнее, когда растут привольно, поэтому держу коллекцию в пределах 20-25 взрослых экземпляров – моих «рабочих лошадок».
Salmon Shades

Как вы даете названия своим сеянцам? Откуда берутся названия?
Первые существенные результаты получились у меня в этом году, поэтому с названиями проблем пока нет. Я внимательно смотрю на растение, пытаясь понять, какие оно порождает ассоциации. Будучи лингвистом, в названиях предпочитаю иностранные и интернациональные слова, например «Аврора», «Корона» или «Неон». Консультируюсь с Интернетом, чтобы не повторять уже существующие.

У Вас есть другие хобби, кроме выращивания цветов?
У меня много увлечений, одним из которых является зарождающаяся писательская деятельность, так что её, по крайней мере, я могу сочетать с выращиванием цветов.
Victorian Lady

Ваши домашние помогают Вам в селекции, или выращивании цветов?
Увы, нет. Они весьма далеки от ботаники, смотрят на всё скептически, хотя постепенно и смиряются с происходящим, видя, что это не какая-то бессмысленная одержимость, а почти околонаучная деятельность.

Где Вы размещаете свою коллекцию?
Спасибо застройщику, наш дом снабжён 60-сантиметровыми подоконниками. Помимо этого, в моём распоряжении находится утеплённая лоджия последнего этажа высотки, а также четыре узких окна мансардного коридора (но только летом). Все окна смотрят на восток.

А какой сорт Ваш любимый?
Я крайне непостоянна в своих привязанностях. Работает эффект новизны: всегда восхищаюсь новичками. Часто задаю себе вопрос: если бы мне разрешили оставить только одно растение, какой из абутилонов я бы выбрала? Не знаю. Может быть самый первый, но только потому, что благодаря ему всё и началось.

Aurum

Ракушка

О каком абутилоне Вы мечтаете?
О таком, который бы стал самым любимым, и с которым я бы ни за что не захотела расставаться. Судя по всему, зная мою натуру, достичь этого невозможно. А, значит, впереди меня ждёт ещё долгий, интересный путь, полный новых открытий.

Алина желаем Вам творческих и селекционных успехов!
До скорых встреч! Радуйте нас своими новыми сортами!

Алина05 сен 16:25
На добром слове спасибо! Когда это кому-то нужно -- сразу хочется действовать. Отвечу про окно: будет расти и на полу. Это даже здорово, когда сам горшок в тени и не так пересыхает, а побеги на солнце и лучше цветут. У меня восток. Вопрос только в том, что там у вас, Дарья, с батареей? Рядом с радитором в период отопления абутилону может совсем не понравиться. Есть рослые гибриды. Лично у меня это бело-зелёный, коралловый, персиковый. Немцы на такое способны. Тигровый глаз, несомненно. Многие колокольчатые разновидности и др.

Глушакова Дарья05 сен 11:05
Девочки, подскажите, а у восточного окна на полу будет расти абутилон? Интересует какой-нибудь сорт не менее метра высотой

Анна04 сен 17:41
Очень интересно и познавательно. Благодаря Алине я увлеклась абутилонами. Пришла пора заводить и абутилоны ее селекции.

Людмила Туманская04 сен 12:39
Это крутое интервью: и Алина, и Ольга просто на высоте! Благодаря Алине я тоже купила парочку сеянцев её селекции.

Глушакова Дарья04 сен 12:14
Интересная статья! А абутилоны какие красавцы!