узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 0

Фото из коллекций

Всего растений: 201037

Микросорум sp.(T03) Africa
Микросорум sp.(T03) Africa

    Коммерческие каталоги    

Сетинская Ольга Александровна (DF)68
Мария Михайловна Маслиева0
Бардина Таня0
Галянская Оксана Николаевна0
Морлок Наталья0

С Днем рождения
Курилова Марина
Курилова Марина
Москва

Коллекционеры
Всего анкет: 5117
Екатерина Викторовна
Екатерина Викторовна
Волгоград
Полтавцева Ирина Александровна
Полтавцева Ирина Александровна
Воронеж






Статьи на сайте: с 11 по 20 из 80

Категория статьи:
Автор статьи:
 

В свете ламп и новых технологий!

Недавно я заинтересовалась LED подсветкой для растений. Не могу сказать, что меня совсем не устраивает подсветка с помощью люминесцентных или натриевых ламп, но это как-бы «прошлый век», а хочется чего-то нового и эффективного. К тому же и те и другие имеют ряд отрицательных моментов, например температура, которая создается во время работы такой светотехники, что не идет на пользу моим растениям. Есть и другие, такие как специальные способы утилизации отработанных люминесцентных ламп, количество часов эффективного свечения, ведь все мы знаем, что со временем, по степени «выгорания» снижается эффективность от их работы в разы, изменяется спектр, но сохраняется энергопотребление, да и собственно часовой ресурс их службы намного ниже. Напротив, у LED светильников по всем перечисленным пунктам можно ставить только плюсы. Но есть и большой минус, в настоящее время, это цена! Так стоимость может колебаться от 2000 т.р. за 8-12 Ваттную «фитолампочку», до 20 т.р. за 100-150 Ваттный светильник для домашнего использования. Такие рекламируют в сети как подсветку для выращивания рассады, или досветки комнатных растений. По всей видимости, затраты, вложенные производителем в приобретение технологий и производственных линий еще долгое время будут вкладываться в цену конечного продукта. »»»

 

Колерия (Kohleria)

Колерия – один из представителей семейства Геснериевых (Gesneriaceae). Они являются корневищными растениями из тропических районов Южной и Центральной Америки. Их размеры варьируются от небольших до довольно крупных. Листья опушённые, по краю городчатые. Окраска листьев колерий может варьироваться в зависимости от сорта от тёмно-зелёной с красноватым ворсом и коричневатыми прожилками до светло-зелёной, серебристой и даже бронзовой. Цветы трубчатые, сумчатой формы с крапинами различного цвета на лицевой стороне венчика. В основном цветовая гамма цветков колерии варьируется в красных, оранжевых, малиновых тонах, но в последнее время встречаются гибриды с цветами зелёного, жёлтого, сливового и других оттенков. Размер цветов колеблется от 2 до 6 см длиной и 2-4 см в диаметре. »»»

 

Как транспортировать растения в морозы?

Многие из нас любят зиму. За снег, за морозы, за возможность заняться любимым видом спорта, за лучшие в году праздники, попадающие на это время года. Но, для нас, коллекционеров растений, каждая зима это проблема, как перевозить растения в минусовую температуру по улице. Ведь цветоводческая жизнь у нас круглогодичная и не может останавливаться на время морозов :-)
Хочу поделиться несколькими советами о том, как без потерь доставить растения.
Первое, и самое главное, минимум влаги. Если вы собираетесь перевозить горшок с растением, проследите, чтоб земляной ком был слегка подсохшим. Т.е. в нем должно быть как можно меньше молекул воды. Если земляной ком насыщен влагой, то во время транспортировки вода будет легко проводить низкую температуру, корни померзнут, а растение в будущем погибнет. Все горшки с растениями тщательно по-отдельности, заворачивайте в газеты, лучше если это будет не один слой, а несколько. »»»

 

Рекомендации для начинающих: Вопросы выбора - лист, детка, стартер или взрослое растение?

Все кто мало-мальски столкнулся с выращиванием сенполий (или стрептокарпусов) рано или поздно задается вопросом, что же предпочесть? Цветущая розетка – вроде бы дороговато, но есть возможность сразу оценить сортовые качества растений, лист – долгое выращивание, но в результате возможность выбора из нескольких растений самого лучшего. Поговорим обо всем по порядку.
ЛИСТ, ЧЕРЕНОК
Зачастую черенок сенполии вы покупаете или на выставке, или по каталогу у коллекционера. В первом случае, сразу видно цветение материнской розетки, ее соответствие сортности, потенциал, реальный цвет цветов (извиняюсь за тавтологию), «экстерьер» розетки и пр. В случае заказа по каталогу есть «тонкий» момент – степень доверия конкретному коллекционеру. Как правило, в начале увлеченности многие делают ошибку выбора в пользу дешевизны. Но, здесь надо понимать, что коллекционер, который дорожит своей репутацией, который считает сортность - основой коллекции, вложивший огромный труд в выращивание маточных растений не станет продавать посадочный материал по копеечной цене. Так стоимость черенка складывается из многокомпонентной стоимости накладных расходов: изначальная стоимость посадочного материала, свет, вода, грунты, удобрения, горшки и самое главное - время коллекционера, затраченное на выращивание высококлассной материнской розетки. »»»

 

На что обратить внимание при выборе листика сенполии для укоренения.

В течении длительного времени я проверяла различные способы укоренения, в том числе смотрела как сказывается на этот процесс возраст листа, размер, травмы, цвет, пестролистность и другие причины. Теперь могу подвести некоторые итоги и поделиться ими с вами.
Начнем со здоровья листа. Чистота – залог успеха!
В первую очередь для укоренения подойдет только чистый и здоровый лист, без следов пребывания на нем личинок трипса или жизнедеятельности клеща. Их вполне можно рассмотреть невооруженным глазом. Лист повертите в руках, внимательно всматриваясь в листовую пластину, если на ней видны неровные «ходы», как-бы поверхностные «погрызы» в листе, или повреждены волоски, это может свидетельствовать о наличии вредителей. Такой лист бессмысленно укоренять, он с большой долей вероятности погибнет или укоренится, но детей нужно будет ждать долго, к тому же они будут заражены вредителем. В данном случае есть опасность заразить и остальных «жителей» теплички. Что делать? Совершать заплыв!
Что это значит? Очень просто! Возьмите фитоверм (акарин, агровертин, актофит, любой на выбор) разведите по инструкции в чуть тепловатой воде и опустите листик в раствор на 15-20 минут, затем листик подрежьте, обсушите и укореняйте привычным способом. Через 5-6 дней опрыскайте листик раствором фитоверма или актелика. Если предпринять такие меры, то даже поврежденный насекомыми листик может дать полноценное и здоровое потомство.
Также нужно упомянуть о таком явлении как мучнистая роса, к которой фиалки весьма подвержены. Если есть хоть малейшие сомнения, что она присутствует на листе, следует принять меры. Разведите по инструкции Топаз, хорошенько промойте в растворе листик, обсушите и укореняйте как обычно. »»»

 

Мои наблюдения о жизнестойкости фиалок.

Все мы знаем, какие температуры благоприятны для наших любимых фиалок и стараемся обеспечить растениям наиболее возможные благоприятные условия для роста, цветения, а так же в период покоя. В 90-е годы у меня появилась книга В. А. Михеева «Сенполии» (1993г.), в которой, среди прочей, очень полезной информации, приводился такой пример зимовки сенполий: у одной американской любительницы сенполии зимовали в гараже, который не отапливался и температура там опускалась чуть ли не до +3. Были, конечно, потери, но суть эксперимента (вольного или невольного) была в том, что страшна, в общем-то, не низкая температура, как таковая (относительно, конечно), а скорость ее понижения. Думаю, вряд ли кто-нибудь из уважаемых форумчан, по доброй воле, согласится на такие эксперименты. »»»

 

Из опыта коллекционеров: Мой опыт выращивания ахименесов.

Мое первое знакомство с ахименесов произошло два года назад. Очень заинтересовало растение, которое на зиму отмирает, а весной снова возрождается! Не скрою – в первую очередь меня привлекло то, что не надо осенью ломать голову над вечной проблемой – куда же приткнуть эти горшочки? Когда заносишь с балкона раздобревшие за лето растения, особенно сильно ощущается дефицит свободного места как на подоконниках, так и на стеллажах) – а с ахименесами без проблем - корешки на хранение и забыла до весны! »»»

 

Как обустроить палюдариум.

Надеюсь, что тема про мой опыт обустройства палюдариума будет интересна уважаемым коллегам-цветоводам нашего сайта.
Около года назад, мне, можно сказать, повезло, на работе освободился 70-литровый аквариум довольно приличной высоты (что было немаловажно). Я давно хотела попробовать устроить палюдариум и вот (та-дам!), свершилось!
Для начала, что такое палюдариум. Термин «палюдариум» образован от латинского «palus», что в переводе означает «болото», соответственно, палюдариум, это некая емкость, имитирующая болото или прибрежную часть водоема. В палюдариуме можно содержать водные и наземные растения, требующие повышенной влажности воздуха, а так же небольшое количество рыб или водных животных, например, каких-нибудь лягушек, следовательно, палюдариум может служить и аквариумом, и оранжереей, и акватеррариумом. От назначения палюдариума зависит соотношение уровня воды и надводного пространства, в моем случае, из 50 см высоты аквариума вода вместе с грунтом занимают не более 15 см, т.к. мне хотелось прежде всего использовать именно надводное пространство. »»»

 

Нематантус, "золотая рыбка" из тропического леса!

Нематантус – ампельное растение семейства Геснериевых. Родина – Южная Америка. Природные виды наиболее распространены прибрежных тропических лесах Бразилии. Название произошло от греческого nema — нить и anthos — цветок, так как цветки у некоторых видов имеют длинную тонкую цветоножку.
Nematanthus обычно называют "Goldfish" plant - растение - "Золотая рыбка". Называют их так не случайно, они имеют цветы, которые по форме напоминают рыбку. Цветы бывают в оттенках красно-оранжевого и желто-оранжевого цвета.
Нематантус, как уже говорилось, это ампельное растение, которое высокодекоративно смотрится при выращивании в подвесных корзинах и кашпо. »»»

 

Из опыта коллекционеров: Возможные проблемы при укоренении листового черенка сенполии.

Нужно ли умение и знание, в укоренении черенка фиалки спросите Вы. Теперь я знаю, что нужно.
Много статей написано об удачном укоренении листовых черенков фиалки. Но ничего не написано о неудачах. Я столкнулась с некоторыми проблемами в укоренении, о которых хочу рассказать.
Я занимаюсь выращиванием фиалок уже третий год. Однако сама укореняла черенки очень редко.
Раньше я просто срезала черенок фиалки, ставила его в воду и после того как он давал корни укореняла его в земле. Вырастали прекрасные детки, и я без труда рассаживала их. Но укореняла я их, в основном по весне, либо в летнее время.
В 2011 году под осень я приобрела много прекрасных сортов листовыми черенками и поставила укореняться, как обычно, в стакан с водой. Некоторые черенки сразу дали корешки, но многие просто сидели в водичке и не собирались укореняться. Через некоторое время я обнаружила, что мои неукоренившиеся черенки стали подгнивать. Первым делом я срезала пораженную часть черенка до здоровой ткани, а затем добавила в воду Корневин, но это успеха не принесло, черенки продолжали подгнивать. Что я только не делала: ставила на окно где больше света, уносила на стеллаж где лампы Флора, но ничего не помогало. Тогда я купила торфяные таблетки и, обрезав в очередной раз черенок, просто посадила его и поставила в тепличке на стеллаж. »»»

 

[<<][<][1][2][3][4][5][6][7][8][>][>>]

Объявления

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2024 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru