узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 0

Фото из коллекций

Всего растений: 200837

Фиматосорус longissimus Crestata
Фиматосорус longissimus Crestata

    Коммерческие каталоги    

Сетинская Ольга Александровна (DF)68
Мария Михайловна Маслиева0
Бардина Таня0
Галянская Оксана Николаевна0
Морлок Наталья0

С Днем рождения
Иванова Марина Владимировна
Иванова Марина Владимировна
Новосибирск
Кузнецова Оксана Вячеславовна
Кузнецова Оксана Вячеславовна
Мурманск
Хлевняк Татьяна Николаевна
Хлевняк Татьяна Николаевна
Воронеж

Коллекционеры
Всего анкет: 5117
Екатерина Викторовна
Екатерина Викторовна
Волгоград






Статьи на сайте: с 31 по 40 из 80

Категория статьи:
Автор статьи:
 

Выращивание фуксий - творческий процесс!

Всем нам хорошо знакомы неутомимые цветуньи, раскрасавицы фуксии. Видовые фуксии родом из Мексики, Чили, Перу т.е. Южной Америки. Сортовые фуксии, которые выращиваются в настоящее время, имеют разнообразие форм и расцветок, чем и интересны современному цветоводу. Каждый год из рук селекционеров выходит не один десяток новых сортов, отвечающих высоким требованиям нашего времени.
Фуксии можно разделить по типу роста куста на :
Ампельные, это те, у которых куст формируется как каскад ниспадающих ветвей. Стебли таких сортов генетически очень гибкие и под тяжестью листвы и цветов все время клонятся вниз. Их требуется сажать в подвесные кашпо.
Полуампельные, те, которые можно легко сформировать и ампелем, и прямостоячим кустом. Для формирования такой фуксии кустом требуется дополнительная подвязка к опоре.
Кустовые, их побеги ровные, все время тянутся вверх, растут деревом. »»»

 

«Любовь с первого взгляда…» Моя небольшая коллекция пеларгоний-розебуд.

Скажу сразу, любовь к этим южноамериканским красоткам у меня наступила с первого взгляда, второй раз даже смотреть не пришлось. Одним из первых в моей коллекции появился сорт Appleblossom Rosebud. Это сорт с которого все началось. Он был получен от Тамары Балясниковой, светлая ей память! Не секрет, что во многих коллекциях, есть такая память о ней в виде сортов фуксий и пеларгоний. Тамары нет, а растения ее живут.
Разновидность зональных пеларгоний – махровые ROSEBUD, бутоны розы! И правда, махровые, похожие на маленькие, трогательные розочки, в соцветии эти бутончики так плотно прилегают друг к другу, что часто внутренние лепесточки цветка даже не раскрыты. А соцветия имеют плотный шар из цветов. »»»

 

Камелия: мифы и реальность.

А начну я свой рассказ с легенды.
Амур насплетничал на свою мать Венеру и она приказала Грациям высечь его за это до крови розгами из роз. Узнав о наказании Амур стал умолять богиню Флору избавить его от наказания или его облегчить. Тогда Флора призвала к себе Зефира и приказала ему лететь скорее в Японию и принести оттуда японскую розу. Зефир отправился в путь и через некоторое время принёс растение, которое было всё обильно покрыто цветами. Когда Флора передала розги Грациям, растение очень понравилось им и они украсили себя его цветами. Грации выполнили приказ Венеры, но на теле Амура не осталось ни одной царапины. Узнав об этом, Венера рассердилась, но что тут поделаешь, наказание привели в исполнение, розгами из роз, но только розы были без шипов. И вот она перенесла весь свой гнев на растение и лишила его чудного запаха, и приказала расти только в Японии. »»»

 

Из опыта коллекционеров: Мой опыт содержания фуксий круглый год.

Я не так давно увлеклась выращиванием фуксий. И сразу скажу, что места для их выращивания у меня не много. Летом это небольшой не застекленный балкончик, а зимой – северное окно с установленными на нем тремя полочками. Поэтому круглогодичный режим содержания «вытекает» из имеющихся условий и имеет некоторые особенности. »»»

 

"Звените колокольчики, звените!" Обзор сортов сенполий с цветами в форме колокольчиков.

В 1892 году Вальтер Сен Поль нашел небольшое скромное растение. На первый взгляд оно напоминало обыкновенную фиалку, но, присмотревшись, можно было увидеть различия – листья и черешки гораздо более сочные, венчик не с разделенными лепестками, как у настоящей фиалки, а у основания сросшийся в короткую трубочку и напоминающий колокольчик. В дальнейшем этому скромному цветочку присвоили имя сенполия, или узамбарская фиалка.
Прошли столетия, и селекционная работа продвинулась далеко. Сейчас мы можем встретить фиалки с разнообразной формой цветочков. Они напоминают и пионы, и розы, кувшинки, и даже шишечки хмеля… И все же, колокольчик снова в моде…
Благодаря селекционной работе были созданы сорта с цветками, внешне очень похожими на цветки рода Колокольчик. Облик и расцветка таких фиалок очень разнообразны. »»»

 

Растения в легендах и сказаниях Руси.

Как-то, читая легенды и мифы о различных красивоцветущих растениях Греции, Рима и Японии была поражена сказочностью и поэтичностью изложения. Подумала, а что ж на Руси, не было красивых историй связанных с растениями? В прочитанных «заграничных» легендах, как правило, речь шла о красивых цветах (розах, ирисах, хризантемах и пр), т.е. тех цветах, которые с древнейших времен садовники выращивали для украшений и подношений, для ароматических масел и целительства. Вероятно, это связано с тем, что условия для выращивания отличались по климату от условий Руси. Т.е. развитие садовничества прежде развивалось на территории наиболее пригодной для этих целей. Стала интересоваться, об аналогичных мифах на Руси. И оказалось, что они есть, но, как правило, связаны с дикорастущими лесными и полевыми растениями, свободно произрастающими на нашей территории. В различных источниках встретила информацию историков, что еще за три тысячелетия до нашей эры древние садовники разводили розы и маки, декоративные и плодовые деревья и кустарники, нарциссы, гиацинты и множество других. Чего только стоит вспомнить одно из чудес света – висячие сады Семирамиды, чтоб понять всю «древность» любви к растениям и садоводству. Часто встречаются разные легенды об одних и тех же растениях у разных этносов. Но меня заинтересовала именно Русь. »»»

 

Из опыта коллекционеров: «Эти надоедливые грибные комарики!»

Сколько раз я слышала от цветоводов такие восклицания: «как надоели эти летуны», «летают и летают, ничем их не возьмешь!» А тем временем, варианты борьбы с ними есть и они нам доступны. Из великого множества разговоров с цветоводами, я поняла, что фиаско, как правило, терпят те, кто пренебрегает профилактическими и карантинными мерами, а также в своей борьбе не систематичны.
Итак, кто же такие эти комарики, мушки-сциариды и так ли они вредны для наших растений?
Взрослые насекомые выглядят как маленькие мушки, летающие вокруг растений, взрослая самка откладывает от 100 до 300 яиц в горшок с землей, через 4-6 дней (в зависимости от температуры) из них появляются личинки длиной 3-4 мм. Они растут, для роста им необходимо питание, а питаются они разной органикой, которая наличествует в данной плошке с растением. Как правило, это корни самого растения. Весь жизненный цикл одного грибного комарика укладывается в 3-4 недели.
Если популяция сциарид не велика, то существенного вреда для коллекции они принести не могут, однако, если заражение сциаридой значительное, то ее личинки вполне могут причинить вред вашим растениям т.к. повреждая тонкие корни наносят вред общему здоровью и иммунитету растения. Что может проявиться в плохом росте, склонности к заболеваниям. Особенно это повлияет на молодые, только что пересаженные, неокрепшие розетки и детки. »»»

 

Фото-урок. Омоложение розетки сенполии.

Увы, со временем и к фиалкам приходит старость. У розетки вытягивается и оголяется ствол, листья деформируются и становятся мелкими, цветы тоже мельчают и общий вид растения становится неопрятным.
В такой ситуации необходимо «омолодить» фиалку. Если есть оголенный стволик, то его, проще всего, обрезать и зачистить как морковку.
Если же листьев много, то на середине стволика выломайте один ряд, так легче будет обрезать стебель. »»»

 

Все о выращивании и содержании смитианты.

Весной 2010 года побывав на выставке в Киеве, проводимой «Студией Фиалки» я была поражена цветущими смитиантами. Ранее, я их видела только на фотографиях, а в реальности никогда. Наземная часть у смитианты похожа на колерию, а подземная - клубеньки, похожи на ахименес. Поэтому не смогла удержаться, чтоб не завести в свою коллекцию это прекрасное растение семейства геснериевых. По прибытию домой я стала искать информацию, касающуюся выращивания и ухода, и тут меня ждал сюрприз. Информации крайне мало, и она имеет весьма общий характер. Перелопатив многие русскоязычные и зарубежные сайты, предлагаю вам обзор по уходу и содержанию СМИТИАНТЫ (Smithiantha).

Итак, родиной ее считается Мексика и Гватемала (влажные горные леса этих стран). В природе существует всего 8 видов, по другим данным 4-5. Встретила информацию, что род Смитианта назван в честь художницы частного ботанического сада Кью (в Англии) Матильды Смит (1884 - 1922). »»»

 

Из опыта коллекционеров: Обрезка зональных и плющелистных пеларгоний.

Всё лето красавицы-пеларгонии радовали Вас и окружающих пышным цветением. Но с наступлением холодов пришло время заносить растения в помещение и у многих любителей появляется вопрос: обрезать или не обрезать пеларгонии. Все зависит от условий, которые вы можете им предложить.
Зональные пеларгонии, которые будут зимовать на подоконнике, я не обрезаю, так как обрезанные растения испытывают большой стресс, ослабевают, от переувлажнения могут загнить, т.к. мало зелёной массы для испарения влаги. Может появиться такое заболевание, как "чёрная ножка" (загнивание ствола у основания). Новые ветви будут расти слабыми и хилыми. Резкая перемена места, когда вы заносите растения с улицы или балкона на подоконник, и короткий световой день, так же, не лучшим образом сказываются на растениях. Часть нижних листьев начнёт желтеть и опадать. »»»

 

[<<][<][1][2][3][4][5][6][7][8][>][>>]

Объявления

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2024 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru