узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 0

Фото из коллекций

Всего растений: 200800

Филодендрон Imperial Yellow Flame
Филодендрон Imperial Yellow Flame

    Коммерческие каталоги    

Иванкова Елена Вячеславовна237
Штытёва Екатерина Константиновна (Штытева)232
Сетинская Ольга Александровна (DF)68
Нежибицкая Людмила34
Дотц Ирина Николаевна0

С Днем рождения
Пудрий/Святая Юлия
Пудрий/Святая Юлия
Бердичев, Житомир, Киев
Иванова Татьяна Владимировна
Иванова Татьяна Владимировна
Санкт-Петербург
Бабенко Юлия Александровна
Бабенко Юлия Александровна
Воронеж
Логинова Виктория Александровна
Логинова Виктория Александровна
Санкт-Петербург

Коллекционеры
Всего анкет: 5098
Полтавцева Ирина Александровна
Полтавцева Ирина Александровна
Воронеж






Статьи на сайте: с 41 по 50 из 80

Категория статьи:
Автор статьи:
 

Из опыта коллекционеров: Основные вредители сенполий и мой опыт проведения профилактических мероприятий против них.

Каждый, уважающий себя, коллекционер следит за чистотой своей коллекции, наблюдает за своими растениями, чтобы не дай Бог, не появился какой-нибудь вредитель, но увы... от этого никто не застрахован!!! Занести вредителей в коллекцию можно просто проветривая помещения, или на день рождения принесут огромный красивый букет... И тут начинаются проблемы...
Конечно, проблему легче предупредить, чем бороться с ней, но не всегда это бывает возможно.
Борьбу (лечение) нужно начинать сразу, как только вы заметили проблемы, указывающие на наличие вредителя, или самого вредителя. Не ждите, срочно обрабатывайте ВСЮ коллекцию, так как, например, трипс распространяется очень быстро, он лезет во все щели и летит на свет. »»»

 

Из опыта коллекционеров: Основные способы размножения стрептокарпусов.

Конечно, Америки я не открою, уже много было написано хороших статей, но хочу поделиться своим опытом по размножению стрептокарпусов.
Размножать стрептокарпусы можно разными способами вегетативным способом и семенами. Самый простой, конечно, деление куста. Со временем взрослый куст разрастается и его можно просто разрезать на части при пересадке. За год с одного кустика стрептокарпуса получается 2-3 и более взрослых делёнок . После деления куста новое укоренённое растение очень скоро начинает цвести.
При размножении стрептокарпусов листовыми черенками используют два способа, вертикально и “тостером”. »»»

 

Основы ухода за растениями: Самое главное о содержании стрептокарпусов.

Стрептокарпус – один из красивоцветущих родственников и конкурентов сенполий. Растение семейства геснериевых родом из Южной Африки. Главное достоинство гибридных (современных, сортовых) стрептокарпусов – очень декоративные цветы, напоминающие граммофончики. Необычайно широка цветовая гамма – от всевозможных оттенков розового, красного до бархатисто-фиолетового, почти черного цвета. Даже желтый цвет у стрептокарпусов выражен ярче, чем у фиалок!!! Диаметр цветков у некоторых сортов достигает 10см. В настоящее время появились рюши, воланы, махровость и другие интересные качества - результат работы многих селекционеров.
Я расскажу лишь об основах ухода за этими растениями, и с удовольствием отвечу на вопросы любителей стрептокарпусов. Мы можем в комментариях к этой статье вместе обсудить более детальные проблемы их выращивания и содержания, так чтоб статья стала интересной, насыщенной и полезной! »»»

 

Из опыта коллекционеров: Глоксиния (Синнингия), основы ухода и размножения.

Глоксиния из семейства геснериевых. Это многолетнее клубневое растение, родом из тропических лесов Бразилии, которое приобрело большую популярность на наших подоконниках. Речь пойдет о ней, точнее об основах ухода за этим растением.
Глоксиния любит хорошо освещённые окна. Но прямые солнечные лучи ей вредны, от них могут быть ожоги на листьях, растение пострадает. Осенью глоксиния «засыпает». В этот период надземная часть растения отмирает, а клубни сохраняют при температуре не выше 10-14 С.
Для этих целей я приспособила нижний поддон (который для овощей) в холодильнике. Там они сложены, в пластиковых 0,5 литровых стаканах. На дно стакана насыпаю сухую землю, кладу клубень и сверху ещё насыпаю небольшой слой земли. Ставлю в холодильник, в ящик для овощей. В любое время можно посмотреть через прозрачный стакан, в каком состоянии клубень. Если начал подсыхать, можно немножко его полить. Так как я начинающий коллекционер, то мои пятнадцать растений хорошо помещаются в холодильнике. Когда их станет больше, нужно будет подумать о замене пластиковых стаканов на полиэтиленовые пакетики. »»»

 

Из опыта коллекционеров: Опыт посадки листового черенка фиалки (сенполии)

У каждого коллекционера существуют свои секреты и методы проращивания черенков фиалок. Я хочу поделиться своим опытом.
Все начинается, когда я приношу листовой черенок домой. Стараюсь сразу обработать его в растворе фитоверма и актары, иногда добавляю зоошампунь, чтоб исключить всякую возможность попадания в свою коллекцию паразитов и вредителей. Как говорится в народной мудрости «Береженого Бог бережет!» »»»

 

Почему не стоит давать имя незнакомым фиалкам?

Увлечение фиалками… Каждый из нас проходит целый путь, сотканный из успехов и неудач в коллекционировании сенполий. И лишь немногие становятся коллекционерами «на всю жизнь», теми «маньяками», которые жизни своей не представляют без фиалок, без усовершенствования выращивания, без новых знаний о сортах и агротехнике. Часто любители сенполий увлекаются ими лишь определенный жизненный отрезок. Это бывает связано с разными причинами, изменение места жительства, места работы, семейных обстоятельств или просто неудачи, постигшие коллекцию в силу различных причин, а бывает и просто становится скучно и интерес переключается на новое увлечение и достижения. Речь сейчас пойдет скорее о начинающих любителях сенполий, с целью предостережения самой распространенной ошибки в начале пути составления своей коллекции - желания присвоить имя неизвестной фиалке. Любящему цветоводу так и хочется узнать ее название, а как же, ведь она очень красивая, она радует глаз, она любимица… »»»

 

Из опыта коллекционеров: Укоренение черенков сенполий в мхе-сфагнуме.

Когда в руки попадает лист желанного сорта фиалки, очень хочется поскорее вырастить цветущее растение. А если это сорт со сложным окрасом, то и несколько растений. Имея немалый опыт выращивания фиалок из черенка, я стала искать информацию на тему укоренения, желая усовершенствовать и ускорить этот процесс. Информации я пересмотрела очень много, много перепробовала, и по крупицам у меня сложился способ выращивания листьев, которым я с успехом пользуюсь в данное время. Хочу поделиться этим способом, может и вам пригодится.

Мох сфагнум имеет антисептические свойства. Это положительное качество для укоренения черенков. Но мох также имеет свойство впитывать в себя огромное количество воды. По моим наблюдениям, излишняя влажность мха препятствует образованию хороших корней. Поэтому ко мху нужно добавить вермикулит, он и лишнюю влагу заберет, и делает мох более рассыпчатым, что важно при пересадке - такая смесь легко отряхивается с корней и не
повреждает их. »»»

 

Все о выращивании и содержании эписций

Эписция, так же как и сенполии принадлежит к семейству геснериевых, но выращивая их следует знать отличия в уходе и содержании. Постараюсь рассказать о них, чтоб Вы смогли вырастить яркие, красочные и здоровые растения.

Эписции изначально "жители" тропических областей. Зная это, легче понять и подобрать необходимые условия для выращивания их дома. В дикой природе условия произрастания могут быть различны, от нахождения под прямыми солнечными лучами до полного затенения листвой деревьев. Однако большинство из них все же нуждается в ярком солнечном свете.

В настоящее время существует множество гибридов эписций, которые выращиваются и используются в селекционной работе. В природе существует около 40 видовых эписций, а современные гибриды весьма разнообразны. Но все они произошли от десятка природных разновидностей этих растений. Как <родители> современных гибридов известны E. Cupreata, E. Lilacina и E. Reptans. »»»

 

Зола, как удобрение комнатных растений.

В своей «цветочной» жизни мы часто слышим про применение золы в качестве удобрения. Что такое зола? Сколько добавлять? Как добавлять? Когда? Но вопросов зачастую остается больше, чем ответов на них. Попытаюсь обобщить и структурировать информацию.

Что такое зола?
Это несгораемый остаток, состоящий из минеральных элементов.
Следует отметить, что речь у нас пойдет только о золе полученной в результате сжигания растительных остатков. Именно она нас интересует т.к. в применении к цветоводству имеет ценные свойства. Какие же?

Главное качество золы в том, что элементы питания, содержащиеся в ней могут быть легко растворенными в воде, а раствор таких соединений легко усваивается растениями. Основной элемент содержащийся в ней - углекислый КАЛИЙ (К2СО3). Также кальций (СаО), фосфор (Р2О5), магний, сера, железо и прочие зольные макро и микроэлементы в крайне малых количествах. »»»

 

Картошка, розы и дубовые листья

…А собственно, почему ее называют фиалкой? Ведь к настоящей фиалке, Viola из семейства фиалковых, наши сенполии в ботаническом смысле не имеют ни малейшего отношения! Узамбарские (или африканские, как вариант) фиалки принадлежат к семейству геснериевых. Большинство представителей этого семейства в естественных условиях произрастают в жарком поясе, тогда как большинство фиалковых предпочитают, наоборот, умеренный климат. Сенполии родом из Африки, где растут в джунглях узамбарских гор; фиалки встречаются в прохладных условиях средней полосы, в Европе, России в Канаде.
Так почему же растение, которое барон Вальтер Сен-Поль в конце девятнадцатого века обнаружил в горных районах Восточной Африки, чаще называют «фиалкой», чем сенполией?
Да потому что похоже!
Цветки сенполии фиалкоцветной (Saintpaulia ionantha), названной так в честь первооткрывателя, по форме и цвету действительно напоминают цветки так хорошо знакомой европейцам фиалки душистой (Viola odorata) – те же два «ушка», весело торчащие вверх, да три округлых лепестка, из которых два смотрят в разные стороны, а самый крупный направлен вниз. Но не только цветы, и листья у этих растений похожи! Сердцевидные, стеганые, в том и другом случае они образуют розетку. Особенно это сходство заметно, если сравнить лист фиалки с листом сорта сенполии, имеющим пильчатый край и округлую пластинку «сердечком». »»»

 

[<<][<][1][2][3][4][5][6][7][8][>][>>]

Объявления

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2024 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru