узамбарские фиалки Комнатные растения: фиалки, фуксии, стрептокарпусы
User Login
Ваш ID:
Пароль:
Забыли?
Новинки селекции

Всего новинок: 0

Фото из коллекций

Всего растений: 200953

АВ-Роскошь
АВ-Роскошь


Коллекционеры
Всего анкет: 5123
Екатерина Викторовна
Екатерина Викторовна
Волгоград
Полтавцева Ирина Александровна
Полтавцева Ирина Александровна
Воронеж
Лобашова Ульяна
Лобашова Ульяна
Санкт-Петербург






Статьи на сайте: с 21 по 30 из 80

Категория статьи:
Автор статьи:
 

Практические советы: Как «собрать» большой урожай деток фиалок?

На протяжении всего времени моей увлеченности выращиванием сенполий меня интересовало, что и как нужно сделать, чтоб с одного листа получить как можно больше деток. Это часто бывает актуально при выращивании сортов-новинок, сортов с фэнтази или двухтоновой окраской. Очень хотелось, чтоб при выращивании таких деток всегда получались правильно цветущие сорта сенполий, ну и много-много деток новинок, которых ой как ждут мои коллеги по увлеченности.
Для себя я нашла несколько правил позволяющих значительно увеличить количество «рождаемых» деток. »»»

 

Какого цвета краски лета?

Как хороши петунии летом, разных форм и расцветок, на клумбах, посаженные в вазоны, висящие над головой. Петуния самый любимый цветок садоводов и декораторов-озеленителей. Моя непременная летняя любовь к петуниям насчитывает уж много лет, но в последние годы, вероятно, по причине все большего разнообразия семян представленных на прилавках магазинов, я задумалась, что такое фортунии, сурфинии, фриллитунии и пр. Окончательно запутавшись в терминах и пакетиках семян, засела за изучение. Вот что удалось выяснить, поделюсь результатами с вами. »»»

 

Геснериевое лето, или как мы пережили жару.

В отличие от всех порядочных цветоводов, скорое наступление лета внушало мне не радость от встречи с долгожданным теплом, а страх за коллекцию. Дело в том, что практически все 3 летние месяца я провела вне дома и забота о моих питомцах полностью легла на плечи мужа и отца.
Чтобы максимально облегчить участь бедных моих родственников мною были предприняты следующие меры:
• максимальное количество растений перенесла на подоконники (на стеллаже летом приходится поливать едва ли не через день)
• окна наполовину заклеила белой бумагой, чтобы уменьшить освещенность
• оборвала цветоносы
• в смесь для вновь посаженных растений добавила гидрогель
• все что только было возможно, извините, засунула в теплицы (именно засунула, получилось что-то вроде селедок в бочке) :-(
• в экстренном порядке распродала излишки деток
• и самое главное – приобрела капиллярные маты. »»»

 

Сфагнум - бесценный помощник цветовода!

Сфа́гнум (лат. Sphagnum) – светло-зеленый, длинноволокнистый мох, произрастающий в местах высокой увлажненности. Ареал распространения соответствует природно-климатическому типу увлажнения, растет на сфагновых болотах в умеренных широтах таежной, лесной и лесотундровой зон. Видовое разнообразие его довольно велико, но свойства плюс-минус одинаковые.
Если высушить сфагнум на воздухе, а потом опустить в стакан с водой, он впитает в себя воды в 12-20 раз больше, чем его собственная масса. Это свойство объясняется особенностями строения клеток сфагнума. У него клетки двоякого рода: одни мелкие, зеленые (с хлорофиллом); другие крупные, пустые сообщающиеся между собой, накапливающие воду. Не содержащие хлорофилла клетки имеют белесый цвет и придают растению сероватый оттенок – отсюда название сфагнума – белый мох.
Сфагнум впитывает в себя воду всеми частями своего «тела», причем впитывает не только дождевую влагу, но даже капельки тумана. При недостатке влаги сфагнум высыхает, жизнедеятельность его задерживается, но растение не погибает: стоит только пройти дождю, и сфагнум вновь продолжает рост. Одной из особенностей этого мха является отсутствие корневой системы т.е. он никак не укреплен в почве, он сам породообразующий компонент! Ведь сфагновое болото ничто иное, как запас торфа, накопленный за тысячи лет в результате отмирания этого самого сфагнума и других растительных остатков. »»»

 

КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИМ ЛЕТОМ, или вспоминая анапский цветочный фестиваль.

4 июня 2011 года. Анапский гортеатр. Огромный зеркальный зал, украшенный шарами. И куда не кинь взгляд, повсюду разноцветные волны цветочного моря. Еще несколько минут – и распахнутся пока еще запертые двери, за которыми уже стоит толпа нетерпеливых посетителей… В зале лишь организаторы и участники второго Всероссийского фестиваля цветов в Анапе, и Татьяна Павловна Залесская – директор ГДК – произносит приветственную речь, открывая Фестиваль…
А началось все весной прошлого года. Именно тогда у председателя КЛС Краснодарского края «Фиалки Черноморья» Лены Гемеджиевой появилась идея проведения Всероссийского фестиваля цветов в Анапе, и она пригласила нас с Галиной Петровной Пузыревой - директором Московского Центра фиалки – принять участие в его организации. Хотя определенные наработки в плане проведения выставок у нас имелись, с мероприятием такого масштаба мы столкнулись впервые, но тем интереснее было не только замахнуться на него, но и осуществить на деле. Конечно, трудностей было много – в первую очередь, необычно жаркое лето 2010 г., из-за чего многие коллекционеры России если и не лишились своих коллекций, то бросили все силы на их сохранение, поэтому участвовать в фестивале им на тот момент было просто не с чем. »»»

 

Летние проблемы в содержании фуксий.

Разгар лета… Жара… В городах плавится асфальт… Тяжело всем: людям, домашним питомцам, включая растения и фуксии. Как помочь фуксиям в жару? На что обратить внимание?

В первую очередь, обеспечьте растениям оптимальное место размещения. Если это подоконник окна, то восточная, западная или северная сторона. На южном окне ваши фуксии просто не выдержат. Мало того, что целый день стоять на палящем солнце не сладко, так еще и происходит сильный нагрев горшков. Корни могут «свариться» в течении получаса в таких условиях. Лучше, если цвет горшков будет светлым т.к. белый цвет отчасти отражает тепловую энергию, которую несет нам солнышко, и нагрев корней происходит не так сильно и не столь быстро. Постарайтесь устроить растениям легкий водяной мист. Это немного снизит температуру воздуха и создаст повышение влажности. »»»

 

Primulina и Henckelia, бывшие ХИРИТЫ

С 2012 года ботаниками-классификаторами род Chirita был реклассифицирован и "переехал" в Primulina и Henckelia. Но так как статья написана в 2010, то речь в ней идет о хиритах :-)) читай примулина и хенкелия
Chirita – растение семейства геснериевых, насчитывающее приблизительно 150 разновидностей. Главным образом распространенных в пределах от Шри-Ланки и Индии через Гималаи в Китай и Юго-Восточную Азию, далее по Малазийскому полуострову, с небольшим количеством разновидностей на островах Ява, Суматра, Борнео.

Хириты, в отличии от многих других геснериевых, совсем не представлены в Южной Африке, Австралии, Японии и Филлипинах. Растения этого рода бывают однолетними и многолетними. Многие из них растут на скалистых склонах или утесах из известняка.

Хириту впервые описал D. Don в 1822 году, как небольшую группу трав Гималаев.

В настоящее время род Chirita делится на три секции: Chirita, Microchirita, и Gibbosaccus. »»»

 

Из опыта коллекционеров: Выращивание колеуса.

Колеус растение семейства губоцветных, родом с острова Ява и лесов Ост-Индии. Современные гибридные колеусы поражают разнообразием раскрасов листвы от желто-оранжевой, до желто-зеленой и багрово-коричневой. Все цвета радуги! Насыщенный колор, крепкие, хорошо облиственные кусты всегда привлекают взгляд.
Вырастить колеус в домашних условиях совсем не сложно. Важно обеспечить для него хорошее освещенное место, качественную питательную земельную смесь и регулярный полив.
Мой опыт выращивания колеусов более чем удачный. На протяжении нескольких лет, весной, я покупала семена F1, серии Wizard, Kong. Высаживала их на рассаду примерно в начале апреля. Для этого нужно взять торф (у меня был Гринволд), насыпать в плоскую емкость, равномерно смочить его, семена распределить на некотором расстоянии друг от друга, слегка вдавив их в земляную смесь. Примерно через 4-5 дней они прорастут. В это время необходимо поставить их под лампу, или на хорошо освещенное место. »»»

 

Из опыта коллекционеров: Как вырастить цикламены из семян.

Цикламен относится к семейству первоцветные.
Родина этого растения – Малая Азия и Греция.
Цветки необыкновенно красивые: крупные, разнообразной расцветки, махровые и простые.
Самый распространённый в домашней культуре цикламен- персидский. C.persicum, которого выведено множество сортов. Например «Дартс», «Рококо», «Луна», «Халиф», «Барбаросса» и т.д. А так же встречается и цикламен европейский. C.europaeum L. с красивыми оригинальными цветами.
Цикламен персидский цветёт зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением, а цикламен европейский с весны до осени. »»»

 

"Пламенные" цветы колумнеи

Колумнея (Columnea) – популярное комнатное растение семейства геснериевых, родиной которого является Центральная и Южная Америка. Колумнеи привлекают к себе особое внимание благодаря своим длинным, ниспадающим побегам, сплошь покрывающимися во время цветения яркими эффектными цветами, напоминающими язычки пламени. Листья небольшие овальные, растут парами. Стебли достигают длины от 50см до 1м. Окраска цветов от ярко-оранжевой до алой. Появились сорта даже с розовыми цветочками. Эти растения не так уж трудно выращивать, но для цветения им необходимо удобное светлое место. Лучше поместить их недалеко от окна, либо в другом светлом месте, но защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура 18-22 С, они плохо переносят температуру выше 24 С. Также следует избегать сквозняков и резких перепадов температуры, от этого на листочках могут появляются некрасивые светлые пятна. Колумнеи не любят перестановку с места на место. »»»

 

[<<][<][1][2][3][4][5][6][7][8][>][>>]

Объявления

Вы можете разместить свое рекламное объявление. Условия размещения оговаривайте с администратором сайта.
E-mail: donnaflora@yandex.ru

Ждем Ваших предложений.

Запрещается использование любых материалов сайта без предварительного разрешения владельца сайта!
Copyright © 2005-2024 Ольга Сетинская. E-mail: donnaflora@yandex.ru